Последнее обновление

(4 часа назад)
Путин и Си обещают новую эру и осуждают США

Путин и Си обещают новую эру и осуждают США

Reuters:  Си Цзиньпин и Владимир Путин в четверг объявили о начале "новой эры" партнерства между двумя самыми могущественными соперниками Соединенных Штатов, которые они называют агрессивным гегемоном времен холодной войны, сеющим хаос по всему миру.

Си Цзиньпин приветствовал Путина на красной дорожке у Большого дома народных собраний в Пекине, где их приветствовали марширующие солдаты Народно-освободительной армии Китая, салют из 21 орудия на площади Тяньаньмэнь и дети, размахивающие флагами Китая и России.

Китай и Россия объявили о партнерстве "без ограничений" в феврале 2022 года, когда Путин посетил Пекин всего за несколько дней до того, как направил десятки тысяч военнослужащих в Украину, что спровоцировало самую смертоносную сухопутную войну в Европе со времен Второй мировой войны.

70-летний Си Цзиньпин и 71-летний Путин подписали в четверг совместное заявление о "новой эре", в котором заявили о противостоянии США по целому ряду вопросов безопасности и разделении взглядов на все - от Тайваня и Украины до Северной Кореи и сотрудничества в области новых мирных ядерных технологий и финансов.

"Китайско-российские отношения сегодня выстраданы тяжелым трудом, и обе стороны должны беречь и лелеять их", - сказал Си Цзиньпин Путину.

"Китай готов к этому... совместно добиваться развития и возрождения наших стран и работать сообща, чтобы поддерживать справедливость в мире".

Россия, ведущая войну против вооруженных сил Украины, поддерживаемых НАТО, и Китай, находящиеся под давлением согласованных усилий США по противодействию их растущей военной и экономической мощи, все чаще находят общие геополитические цели.

Си Цзиньпин сказал Путину, что у них обоих есть шанс добиться изменений, которых мир не видел уже столетие, что многие аналитики расценивают как попытку бросить вызов мировому порядку, возглавляемому США.

Их правительства, сопротивляясь предполагаемым унижениям, связанным с распадом Советского Союза в 1991 году и многовековым колониальным господством Европы над Китаем, стремились изобразить Запад как находящийся в упадке, а Китай бросает вызов превосходству США во всем, от квантовых вычислений и синтетической биологии до шпионажа и жесткой военной мощи.

Но Китай и Россия сталкиваются со своими собственными проблемами, в том числе с замедлением китайской экономики и укреплением и расширением НАТО после вторжения России в Украину.

Вашингтон считает Китай своим крупнейшим конкурентом, а Россию - самой серьезной угрозой для национальных государств.

США считают обоих авторитарными правителями, которые подавили свободу слова и установили жесткий контроль над СМИ и судами у себя дома.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей