Последнее обновление

(4 минуты назад)
Президент России Владимир Путин обменивается рукопожатием с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на Петербургском международном экономическом форуме - Гавриил Григоров

Президент России Владимир Путин обменивается рукопожатием с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на Петербургском международном экономическом форуме - Гавриил Григоров

telegraph.co.uk: Россия обвинила Казахстан в игнорировании «русофобской деятельности», что вызвало опасения, что Кремль может повернуться против нации после войны на Украине.

Игорь Краснов, главный прокурор России, заявил, что украинские активисты в Казахстане способствуют разжиганию антироссийских настроений.

«Меня регулярно информируют о том, что при поддержке украинских неправительственных организаций активная русофобская деятельность разворачивается и в Казахстане», — сказал г-н Краснов во время переговоров со своими казахстанскими коллегами в Минске, где встречались главные прокуроры со всего бывшего Советского Союза.

Кремль использовал предлог защиты маргинализированных этнических русских, чтобы оправдать свою войну на Украине, а в апреле российские генералы также заявили, что их армии должны сражаться на всем пути до границы с Молдовой, где, по их утверждениям, этнические русские подвергаются дискриминации.

Казахстан и Россия имеют самую длинную в мире непрерывную сухопутную границу и считаются верными союзниками, но вторжение России в Украину разрушило этот союз. Ранее в этом месяце во время телевизионной пресс-конференции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании экономического форума поставил Владимира Путина в неловкое положение, объяснив, что он не поддерживает независимость пророссийских регионов Донбасса.

Через двадцать минут Путин предупредил, что территории Советского Союза принадлежат России.

Связанные с Кремлем пропагандисты и чеченский лидер Рамзан Кадыров с тех пор призвали казахстанское правительство поддержать Кремль.

Публично казахстанские правительственные чиновники преуменьшают любой разрыв отношений с Кремлем, но в частном порядке они обеспокоены. Простые казахи также обеспокоены тем, что Путин может обратить свое внимание на Казахстан, как только он добьется своих военных целей на Украине.

«Мы не ровня России»

«Да, конечно, мы можем быть следующими», — сказал на прошлой неделе Чингиз, бывший пекарь из столицы Казахстана Нур-Султан. «У нас маленькая армия, и с Россией нам не сравниться. Это нехорошо».

В Казахстане проживает большое этническое русское население, составляющее около 3,5 миллионов человек, из 19 миллионов населения. Многие из них живут на севере страны, и там процветают пророссийские настроения, усиленные кремлевской телепропагандой.

Тысячи антивоенных русских также обосновались в Казахстане с начала войны. Многие из Москвы и Санкт-Петербурга бежали в Алматы, бывшую богатую столицу Южного Казахстана. Уральск, расположенный на севере Казахстана, всего в 45 милях от границы с Россией, также стал убежищем для антивоенных россиян, бегущих из городов на Урале, до которых можно доехать всего за несколько часов.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей