Последнее обновление

(11 минут назад)
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

BUSINESS INSIDER:  Россия выпустила на европейские рынки газ со скидками, стремясь удержать страны, зависящие от ее энергоснабжения, сообщает Центр анализа европейской политики.

Эта стратегия призвана стимулировать поддержку ключевого транзитного соглашения между Россией и Западом, пояснили в Аналитическом центре Европейской политики (CEPA). Менее чем через шесть месяцев истечет срок действия контракта на эксплуатацию крупного трубопровода, что положит конец историческому торговому коридору, проходящему через Украину, и Киеву предстоит его возобновить его.

"Ставки высоки. Решение Украины о транзите повлияет не только на долгосрочную безопасность этой страны, но и на будущую энергетическую политику Европы в целом и, в конечном счете, на судьбу самого российского газового бизнеса", - написала старший научный сотрудник-нерезидент Аура Сабадус.

После того как в 2022 году Москва начала войну с Украиной, неожиданный отток европейских покупателей нанес серьезный ущерб российской газовой отрасли. Государственный газовый гигант "Газпром" объявил о своем крупнейшем убытке за последние 25 лет и, по внутренним оценкам, вряд ли сможет восстановить потерянные продажи газа в течение как минимум десяти лет.

В то время как альтернативные рынки помогли торговле несколько восстановиться, Россия, похоже, готова попытаться вернуть европейских потребителей, сообщило CEPA в среду.

Хотя украинский маршрут продолжал поставлять продукцию на западные рынки во время войны, его истечения в январе, вероятно, будет достаточно, чтобы создать риск банкротства "Газпрома".

По этой причине на рынках Центральной и Восточной Европы уже наблюдается снижение цен на газ по меньшей мере на 10%, и покупатели начинают проявлять интерес. Словакия, Венгрия и Австрия являются одними из примеров, которые CEPA приводит в качестве покупателей российского газа.

Сниженные цены и доступность различных маршрутов выгодны европейским компаниям, что потенциально может принести большую прибыль, пояснил Сабадус. Этого может быть достаточно, чтобы восстановить утраченную долю "Газпрома" на рынке.

По ее словам, южноевропейские трейдеры уже получают прибыль, покупая дешевый российский газ, прокачиваемый по турецкому трубопроводу, а затем продавая его с наценкой на западноевропейских рынках.

"Поскольку экспортные возможности Турции на данный момент ограничены, а украинская газотранспортная система может транспортировать более 100 миллиардов кубометров газа в год, покупатели, несомненно, видят шанс повторить эту модель в гораздо большем масштабе", - сказал Сабадус.

Со своей стороны, украинские политики заявили, что не будут продлевать контракт, хотя пострадавшая от войны энергетическая инфраструктура Киева вынуждает его больше полагаться на поставки газа в преддверии зимы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей