Последнее обновление

(3 часа назад)
Украинские солдаты в Новополоцке, Украина, в мае. Американские и другие союзные силы специальных операций годами тренировались вместе со своими украинскими коллегами.Айвор Прикетт для "Нью-Йорк Таймс"

Украинские солдаты в Новополоцке, Украина, в мае. Американские и другие союзные силы специальных операций годами тренировались вместе со своими украинскими коллегами.Айвор Прикетт для "Нью-Йорк Таймс"

nytimes.com:  По мере того, как российские войска продвигаются вперед в изнурительной кампании по захвату восточной Украины, способность страны противостоять натиску больше, чем когда—либо, зависит от помощи Соединенных Штатов и их союзников, включая скрытую сеть коммандос и шпионов, спешащих предоставить оружие, разведданные и обучение, согласно американским и европейским официальным источникам.

Большая часть этой работы происходит за пределами Украины, например, на базах в Германии, Франции и Великобритании. Но даже несмотря на то, что администрация Байдена заявила, что не будет вводить американские войска в Украину, некоторые сотрудники ЦРУ продолжали тайно действовать в стране, в основном в столице, Киеве, направляя большую часть огромного объема разведданных, которыми Соединенные Штаты делятся с украинскими силами, согласно нынешним и бывшим чиновники.

В то же время несколько десятков коммандос из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву, также работают внутри Украины. Соединенные Штаты отозвали своих собственных 150 военных инструкторов перед началом войны в феврале, но коммандос из этих союзников либо остались, либо с тех пор въезжали и выезжали из страны, обучая и консультируя украинские войска и обеспечивая наземный канал поставки оружия и другой помощи, сообщили три американских чиновника.

Появилось немного других подробностей о том, что делают сотрудники ЦРУ или спецназовцы, но их присутствие в стране — помимо сотрудников дипмиссии, которые вернулись после того, как Россия прекратила осаду Киева — намекает на масштабы тайных усилий по оказанию помощи Украине, которые предпринимаются, и риски которые предпринимают Вашингтон и его союзники.

Украина остается в меньшинстве, и в субботу российские войска обрушили шквал ракет на цели по всей стране, в том числе в районах на севере и западе, которые в последние недели были в значительной степени обойдены стороной. Ожидается, что президент Байден и лидеры союзников обсудят дополнительную поддержку Украины на встрече Группы 7 промышленно развитых стран, которая начнется в Германии в воскресенье, и на саммите НАТО в Испании позже на этой неделе.

Вскоре после того, как Россия вторглась в Украину в феврале, 10-я армейская группа специального назначения, которая до войны обучала украинских коммандос на базе на западе страны, незаметно создала коалиционную ячейку планирования в Германии для координации военной помощи украинским коммандос и другим украинским войскам. В настоящее время ячейка выросла до 20 стран.

Министр армии Кристин Э. Вормут рассказала об операции в прошлом месяце, заявив, что группа специальных операций помогла управлять потоком оружия и техники в Украину. “Поскольку украинцы пытаются перемещать это и уклоняться от русских, потенциально пытающихся атаковать конвои, вы знаете, мы пытаемся помочь координировать перемещение всех этих различных видов грузов”, - сказала она на мероприятии по национальной безопасности, проводимом Атлантическим советом.

“Еще одна вещь, в которой, я думаю, мы можем помочь, - сказала она, - это разведданные о том, где могут находиться угрозы для этих конвоев”.

Ячейка, созданная по образцу структуры, использовавшейся в Афганистане, является частью более широкого набора оперативных и разведывательных координационных ячеек, управляемых Европейским командованием Пентагона для ускорения помощи союзников украинским войскам. Например, на авиабазе Рамштайн в Германии группа ВВС США и Национальной гвардии под названием "Серый волк" оказывает поддержку, в том числе по тактике и технике, украинским военно-воздушным силам, сообщил военный представитель.

По словам американских и других западных официальных лиц, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить оперативные вопросы, коммандос не находятся на линии фронта с украинскими войсками и вместо этого консультируют из штаб-квартиры в других частях страны или удаленно с помощью зашифрованной связи. Но признаки их скрытной логистики, подготовки и разведывательной поддержки ощутимы на поле боя.

Несколько украинских командиров более низкого уровня недавно выразили признательность Соединенным Штатам за разведданные, полученные на основе спутниковых снимков, которые они могут просматривать на планшетных компьютерах, предоставленных союзниками. На планшетах установлено картографическое приложение battlefield, которое украинцы используют для определения целей и атак на российские войска.

На улице в Бахмуте, городе в горячо оспариваемом регионе Донбасса на востоке Украины, группа украинских сил специальных операций имела нашивки с американским флагом на своем снаряжении и была оснащена новыми переносными ракетами класса "земля-воздух", а также бельгийскими и американскими штурмовыми винтовками.

 

“Что является нерассказанной историей, так это международное партнерство с силами специальных операций множества разных стран”, - сказал генерал-лейтенант. Джонатан П. Брага, командующий командованием специальных операций армии США, рассказал сенаторам в апреле, описывая ячейку планирования. “Они абсолютно объединились в гораздо более масштабном ударе”, чтобы поддержать украинских военных и спецназ.

Представитель Джейсон Кроу, демократ от штата Колорадо в комитетах Палаты представителей по вооруженным силам и разведке, заявил в интервью, что отношения, которые украинские спецназовцы наладили с американскими и другими коллегами за последние несколько лет, оказались бесценными в борьбе с Россией.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей