Последнее обновление

(50 минут назад)
Turkish President Recep Tayyip Erdogan (L) shakes hands with Swedish Prime Minister Ulf Kristersson (R) as the Secretary General of NATO Jens Stoltenberg (C) looks on during their meeting ahead of the NATO Summit on July 11, 2023 in Vilnius, Lithuania.Filip Singer - Pool/Getty Images

Turkish President Recep Tayyip Erdogan (L) shakes hands with Swedish Prime Minister Ulf Kristersson (R) as the Secretary General of NATO Jens Stoltenberg (C) looks on during their meeting ahead of the NATO Summit on July 11, 2023 in Vilnius, Lithuania.Filip Singer - Pool/Getty Images

businessinsider: Турция на этой неделе наконец согласилась поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО после ряда уступок со стороны членов оборонного альянса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключил жесткую сделку, совершив свой разворот, и, по-видимому, был вознагражден желанными истребителями F-16 из США.

"Завершение вступления Швеции в НАТО является историческим шагом, который приносит пользу безопасности всех союзников по НАТО в это критическое время. Это делает нас всех сильнее и безопаснее", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне саммита НАТО в Вильнюсе, Литва.

Это заявление, несомненно, дает мощный толчок альянсу, состоящему из 31 члена, поскольку он стремится создать образ единства после неспровоцированного вторжения России в Украину.

Она также значительно усиливает свое присутствие в Балтийском регионе, где государства долгое время жили в страхе перед российской агрессией. 

Более года Турция блокировала заявку Швеции на вступление в НАТО, ссылаясь на то, что она якобы укрывает курдских боевиков, которых Анкара обвиняет в терроризме.

Спустя несколько часов после того, как Турция сняла свои возражения против членства Швеции в НАТО, советник США по безопасности Джейк Салливан заявил, что передача Турции американских истребителей F-16 будет продолжена, что, по мнению многих, связано с решением Турции.

"Эрдоган знал, что Вильнюс - это тот момент, когда он может добиться максимальных уступок от Запада", - написал в Washington Post Асли Айдинтасбас, внешнеполитический аналитик и научный сотрудник Института Брукингса. 

Она добавила, что Турция давно стремится модернизировать свои военно-воздушные силы, и что "за всем этим публичным бахвальством давно ясна самая важная просьба Эрдогана: ему нужно, чтобы Соединенные Штаты продали ему истребители F-16".

Согласно правилам НАТО, все члены должны согласиться, если хотят принять в альянс новую нацию, что дает Эрдогану значительные рычаги влияния, поскольку он приостановил членство Швеции.

Это не первая уступка, которую удалось добиться Эрдогану, преодолев настороженность Запада по отношению к Турции из-за ее связей с Россией и репрессивной внутренней политики Эрдогана.

Турция оказала давление на Стокгольм, чтобы он принял меры против курдских группировок, которые она считает террористическими. У мусульманского меньшинства долгое время были непростые отношения с Турцией, и Швеция уступила давлению, пересмотрев свои законы о борьбе с терроризмом. Оно также заявило, что экстрадирует некоторых курдских граждан в Турцию, сообщает Би-би-си. 

Эрдоган также попытался использовать тупиковую ситуацию в НАТО, чтобы возобновить стремление к членству Турции в ЕС. Турция добивалась членства в экономическом блоке на протяжении десятилетий, но переговоры были приостановлены на неопределенный срок из-за опасений по поводу авторитарного дрейфа Турции при президентстве Эрдогана.

В целом, Эрдоган стремился балансировать на фоне войны на Украине, сохраняя связи с президентом России Владимиром Путиным и отказываясь вводить санкции против России. Но в то же время стремится увеличить свое влияние в НАТО и добиться уступок от западных союзников.

"Конечно, есть запасной выход", — сказал Рич Аутзен, старший научный сотрудник Атлантического совета. "Эрдоган передал мяч турецкому парламенту и напрямую ничего не одобрил, но сейчас все готово для хорошей сделки, которая поможет НАТО, Швеции и Турции одним махом."

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей