Последнее обновление

(6 часов назад)
ФОТО их архива: Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Киеве

ФОТО их архива: Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Киеве

Reuters:  Украина хочет, чтобы на саммите НАТО в Вашингтоне в следующем месяце было принято "твердое" решение, поскольку Киев пытается достичь своей стратегической цели - вступления в военный альянс, заявил агентству Рейтер советник президента Владимира Зеленского по внешней политике.

Игорь Жовква, который дал интервью перед поездкой в Люксембург на заседание Европейского союза, на котором официально начнутся переговоры о вступлении Украины, сказал, что Киев хочет, чтобы саммит НАТО завершился конкретными результатами.

"Я думаю, что этот саммит заслуживает принятия сильных решения, в том числе по Украине. Потому что, я имею в виду, если у вас не будет сильных решений по Украине, саммит будет бесполезен", - сказал он в Киеве поздно вечером в понедельник.

Он не уточнил, что, по его мнению, повлечет за собой такое решение.

Зеленский, который безуспешно добивался политического приглашения присоединиться к альянсу на саммите в Вильнюсе прошлым летом, заявил, что саммит этого года должен решить вопрос о приглашении Киева присоединиться.

В то время как глава НАТО Йенс Столтенберг и Вашингтон заявили, что не ожидают, что 32 члена альянса на саммите 9-11 июля пригласят Киев присоединиться к ним во время войны. В свою очередь, Столтенберг заявил, что надеется показать, что Украина приближается к членству.

Союзники обсуждают возможный текст заявления саммита, который мог бы послужить таким сигналом, например, заявление о том, что путь Украины в НАТО является "необратимым".

"Мы заслуживаем решительных шагов. Любое решение (НАТО) принимается консенсусом. И мы все это знаем, и мы понимаем, что, возможно, на этот раз консенсус будет сформирован снова в последний день перед саммитом", - сказал Жовква.

До сих пор не было официального ответа украинского правительства на сообщение агентства Reuters, опубликованное рано утром во вторник, о том, что советники кандидата в президенты США Дональда Трампа рассматривают возможность предоставления Киеву дополнительных вооружений США только в том случае, если он вступит в мирные переговоры.

Жовква сказал, что начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, к которому она стремится, стало "огромным стимулом" для украинцев на улицах и в окопах, поскольку крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны продолжается, и конца ему не видно.

"Сейчас люди ждут положительных решений в плане европейской интеграции", - сказал он. Со вторника Киев будет рассматривать путь к членству в ЕС как необратимый.

"Сейчас бесполезно спорить о том, сколько времени займут переговоры или что-то еще. Это очень важно. Путь к полноправному членству, которого Украина заслуживает... необратим".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей