Последнее обновление

(25 минут назад)
tibbqazeti.az

tibbqazeti.az

После выступления помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена 15 ноября в комитете по иностранным делам Конгресса о будущем «Нагорного Карабаха» мы стали свидетелями противоречивых изменений во взаимотношениях Азербайджана и США. После его выступления проправительственные медиа опубликовали серию статей в которых, намекая  на потенциальную напряженность в двусторонних отношениях, осуждали политику США.

Эти публикации, распространяемые через аффилированные с правительством медиа-каналы,  были направлены в независимые  медиа-организации, неправительственные  организации (НПО)  и членам  гражданского общества  в Азербайджане в форме критики. Эти публикации предполагают возможность финансирования указанных организаций со стороны USAID  за выполнение  заказов.

В чем причина этого? Не пользовалось ли правительство само помощью поступающей  от этих организаций? Почему государственные медиа, которые увязав названия независимых НПО и медиа-организаций с этими организациями, называют их «предателями», умалчивают о средствах, выделенных этими организациями правительству Азербайджана?

На вопросы ASTNA отвечает руководитель Института Гражданских Прав Башир Сулейманлы.

* * *

Вопрос: Вот уже нескольких дней ряд приближенные к власти  медиа разразились серией статей  о ряде действующих в Азербайджане медиа-структурах, а также НПО, активных членах гражданского общества. В этих статьях содержатся намеки на то, что указанные организации и отдельные лица финансируются и выполняют заказы агентства США по международному развитию (USAID). Обоснованы ли эти публикации?

Ответ:  Этот процесс не нов. В Азербайджане отношение к независимым медиа, гражданскому обществу всегда было негативным. Периодически этот процесс этот  может замедлиться из-за различных геополитических интересов, но обычно с повестки дня властей не сходит.  Публикация статей по боьшей части возобновляются тогда, когда ухудшаются отношения между Азербайджаном и США ухудшаются или когда какая-то международная организация публикует отчет. Мы уже много лет являемся свидетелями этого. И это ненормальное явление. Межгосударственные отношения не могут быть приписаны  каким-либо институтам.

USAID является главной  финансовой  структурой  США. Она свыше  30 лет работает в Азербайджане. С 1991 года Азербайджану была оказана помощь в размере $481 млн. Выделенные средства поступают по большей части в государственные структуры – потрачены на улучшение ситуации в сфере здравоохранения, образования, экономики, правосудия и т. д. Если бы правительство Азербайджана не сочло финансирование приемлемым, оно само отказалось бы от помощи USAID. Более того, согласно межправительственному соглашению между Азербайджаном и США, помощь, поступающая из США, особождена от налогообложения. То есть, правительство  само дало зеленый свет на поступление  помощи США в Азербайджан.  В стране лишь очень незначительная часть помощи расходуется на гражданское общество, развитие свободных медиа. И это понятно. Институты США и Европы заинтересованы в общественном контроле над финансами. Претензии о наличии здесь каких-то заказов, поручений, могут быть лишь от незнания.

Вопрос: Почему эти статьи публикуются сейчас?

Ответ: Я ранее говорил об этом. Причина – охлаждение, возникшее в азербайджано-американских отношениях . Нескрываемая симпатия главы USAID Саманты Пауэр к армянам вызывает раздражение у азербайджанских властей. Правительство Азербайджана не приемлет одностороннего отношения и считает, что деятельность и подход Саманты Пауэр предвзяты. На самом деле я тоже  считаю, что те кто возглавляет такие институты, должны быть максимально непредвзятыми. Такие конфликты требуют особенно чуткого отношения. Следует учитывать региональные, геополитические реалии. Географическое положение и общественно-политические взгляды Азербайджана должны быть пересмотрены. В противном случае результатом будет неудача.  

С другой стороны, большая  битва за Кавказ, за контроль над крупной  коммуникационной системой неизбежно толкает нас в гущу больших игр.  Мы, даже не осознавая этого, становимся частью глобальной войны. В таких гибридных войнах  обычно используется мягкая сила или же пресса.

Вопрос: Какова цель всего этого и к чему может привести?

Ответ: Как уже было сказано, цель – контроль на регионом и коммуникациями. Какая сила контролирует мегахабы, та и будет индикатором глобальной силы. Запад уже сумел вовлечь Армению в процесс. Остается главное ключевое государство региона, а именно Азербайджан. А правительство Азербайджана предпочитает придерживаться равноудаленности от обеих сторон. Власть не сторонница чрезмерного сближения с великими державами. Она считает, что последствия этого могут быть такими как в Украине. Смотрите, представители российского правительства обвиняют Армению в том, что она идет по пути Украины, и даже угрожают ей. И в этой ситуации правительство Азербайджана беспокоится. Предпочитает выглядеть нейтральными, далекими от Запада. Но и это неудачная тактика. Может быть, десять лет назад вызовы были иными. Но сейчас мы фактически находимся на пороге больших войн. Россия - Украина, Израиль -Палестина – горячие точки. Азербайджано-армянский конфликт, похоже, закончился, но угли его еще тлеют. А извне всегда можно  подбросить дров. К тому же  армянское лобби усердно  старается потеснить нас на всех площадках. Если не учесть все это то, Азербайджан может, будучи правым, оказаться в положении неправого.

Вопрос: В этих статьях Агентство США по международному развитию (USAID) подвергается резкой критике.  USAID до сих пор выделял средства исключительно медиа и НПО ?

Ответ: Разумеется нет. Потраченный до сих пор USAID $481 млн выделил главным образом госструктурам. К примеру, в последние годы он финансировал различные программы TƏBİB. Помимо этого, USAID  внес большой вклад в возрождение экономики, пропагандирование  малого предпринимательства. Также и в сферу образования. Информации об этом на сайте USAID предостаточно. Значительная часть выделяемой поддержки была направлена на финансирование государственных программ.

Вопрос: В свое время, в 2013-2014 годах – еще до вашего ареста, в медиа была серия таких  публикаций. Эти статьи, как бы являлись анонсом неких преследований.  Но этот период миновал. Эти люди вышли на свободу, получили компенсации и оправдания по решениям Европейского суда. Почему власти не прекращают эту риторику?

Ответ: В ту пору был примерно тот же процесс. Как говорится, «одна  волна, одна  координата». На самом деле период не завершен, он просто изменил свою форму. Да и оправдания и компенсации коснулись не всех. Просто тогда падение цены на  нефть  и быстрое таяние валютных резервов Азербайджана заставили правительство отступить. Но, как только они усилились, процесс продолжился. Ужесточили законы, ограничили деятельность, усилили преследования, а теперь приступили к арестам.

Вопрос:  Высказывались мнения, что после решения карабахской проблемы правительство пойдет на реформы, встанет на путь демократизации.  Соответствует ли то, что происходит сейчас, этим  мнениям?

Ответ: Ну, это были всего лишь предположения. Не стоит осуждать людей за это. Наш народ жаждал мира и согласия, и поэтому он был заинтересован даже в том, чтобы забыть старые обиды и с оптимизмом смотреть в будущее.  По этой причине многие ожидали, что после того, как наконеу будет решена наша самая большая проблема – проблема Карабаха, ситуация в стране должна улучшиться. Теперь необходимо провести глубокие реформы и быстро развивать страну, чтобы внешнее влияние не подчинили страну своим интересам. В том числе в Карабахе должна быть построена современная инфраструктура, в стране должна быть восстановлена социальная справедливость. Расслоение должно быть устранено.   Но, к сожалению, власти опять продолжают прежнюю политику. 

Вопрос: Каковы ваши рекомендации?

Ответ: Какие могут быть рекомендации в такой ситуации. Власть пошла по пути регресса, а не прогресса. Продолжение преследований, арестов ведет страну во тьму.

Написать отзыв

Америка

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей