Последнее обновление

(1 час назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, ответственный за Европу и Евразию,  в среду 15 ноября заверил американских законодателей в том, что США не будут вести с Азербайджаном «дела в обычном режиме» до тех пор, пока не будет заключено мирное соглашение между Баку и Ереваном.

Как сообщает вашингтонский корреспондент Turan, об этом заявил руководитель Управления по координации санкций в ранге посла Джеймс О'Брайен на слушаниях в Комитете по внешним связям Конгресса, посвященных будущему Нагорного Карабаха.

Затем он проинформировал о конкретных шагах которые, будут предприняты предприняты Государственным департаментом:  во-первых, он не будет приостанавливать действие 907 поправки, что сделает невозможным оказание военной помощи Азербайджану. Кроме того, США считают строительство транзитного коридора возможным после заключения мирного соглашения и согласия Армении.

О'Брайен также заявил, что Вашингтон «неоднократно»  открыто  заявлял при каждом контакте на высоком уровне, что применение силы против Армении совершенно неприемлемо.

«Власти в Баку заверили нас, что у них нет такого намерения, и мы очень внимательно следим за передвижением войск и любыми признаками того, что у них могут быть иные планы», - добавил он.

Говоря об сентябрьской войне, О'Брайен сказал, что Государственный департамент по указанию секретаря Госдепартамента Блинкена  готовит исчерпывающий и прозрачный отчет о том, что произошло не только в те дни, но и в предшествовавшие этим событиям месяцы.

Также Вашингтон работает над оказанием поддержки Армении. «Мы тесно сотрудничаем с Европейским Союзом для оказания поддержки Армении.

Что касается мирных переговоров, то О'Брайен сказал, что следующие несколько недель будут критическими в плане проверки желания приступить к действию в благих намерениях.

Отвечая на вопрос законодателей, О'Брайен в очередной раз заявил, что после событий 19 сентября (локальные военные операции Азербайджана в Карабахе) отношения с Азербайджаном не будут прежними, пока не будет достигнут прогресс в мирных переговорах.

«Поэтому мы и  отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия (Баку) и возобновили 907-ю поправку», - сказал О'Брайен.

В чем дело? Почему США пытаются испортить отношения с Азербайджаном?

На эти и другие вопросы ASTNA отвечает политический комментатор Арастун Оруджлу.

* * *

Вопрос: На слушаниях в Комитете по внешним связям Конгресса США о будущем «Нагорного Карабаха» (кавычки ИА Turan) сказал, что после произошедшего в сентябре, они отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия Баку и возобновили 907-ю поправку. Что это значит? Чем вызвана такая позиция США?

Ответ:  Достижение двусторонних отношений такого  уровня было ожидаемым. В частности на это указывали сообщения, поступившие в преддверии и после проведенной Азербайджаном антитеррористической операции. Было видно, что в странах Запада возникла серьезная озабоченность по поводу этой операции. И такое отношение понятно, поскольку, полное восстановление Азербайджаном контроля над своими землями, сорвало планы чуть ли не всех глобальных игроков. Дело в том, что великими державами, чуть ли не все все конфликты, рассматриваются как важный инструмент с точки зрения реализации их геополитических интересов. Азербайджано-армянский карабахский конфликт в этом смысле не стал исключением. В  особенности  на нынешнем решающем этапе геополитических процессов, когда геополитические планы, связанные с регионом, основывались на этой реальности.  Однако полное восстановление Азербайджаном суверенитета на своей территории серьезно нарушило  планы тех, кто имеет большие интересы в регионе. Сейчас отношение всех сторон к Азербайджану является одним из проявлений этого. Планы нарушены, и теперь  нужно строить новые планы, но проблема не только в этом. Проблема также в том, что в результате происходящего возникла  новая геополитическая реальность. Поэтому отношение к Азербайджану всех сторон по содержанию одинаково, просто внешне они отличаются: если Россия пока выбрала относительно «мягкий» способ воздействия, то Запад пошел более открыто по пути давления. Еще одна причина оказания давления заключается в том, чтобы заставить Азербайджан принять их сторону и согласовать с ними перспективные планы. Одной из причин попыток оказать давления со стороны конкретно  США и Европы является то, что Западу представляется, что Азербайджан рядом с Россией. Причина этого в том, что Россия в последнее время не оказывает  явного сопротивления предпринимаемым Азербайджаном шагам.  Делает ли это Россия осознанно или у нее на больше не хватает сил, судя по всему, неинтересно.

 Вопрос: Приемлема ли такая позиция США? Почему США так относятся к  проведению  военной операции на  территории Азербайджана с целью восстановления суверенитета? Может быть, они были далеки или далеки от реальности? Или их информировали односторонне?

Ответ: Нет, такое отношение ни в коем случае нельзя считать приемлемым ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения межгосударственных отношений, ни с точки зрения интересов азербайджанского государства. Особенно на фоне демонстрируемого к Израилю отношения, который сегодня ведет разрушительную войну в Газе, это никак нельзя понять и принять. Не думаю, что в США  незнакомы с реалиями в нашем регионе и в нашей стране. Конечно же знали и знают, причем досконально. На мой взгляд, проблема заключается в желании великих держав рассматривать события  во всем мире в рамках своих интересов и видеть их именно такими. И когда так не происходит, то проявляется именно такой подход. Если бы это было не так, то на  открытии заседания Палаты представителей Конгресса США не был бы приглашен из Ливана католикос Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви и ему не позволили бы  говорить с трибуны высшего законодательного органа США о проведении Азербайджаном «этнической чистки» армян в Карабахе.  Все эти и другие предпринятые шаги являются отдельными элементами политики оказания давления на Азербайджан.  

Вопрос: Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, ответственный за Европу и Евразию,  заверил американских законодателей в том, что США не будут вести с Азербайджаном «дела в обычном режиме» до тех пор, пока не будет заключено мирное соглашение между Баку и Ереваном. Годами гражданское общество в Азербайджане заявляло, что США закрывают глаза на состояние демократии и прав человека в Азербайджане из-за своих деловых и энергетических интересов. Сейчас они угрожают Азербайджану этим?

Ответ: Прежде всего, в связи с мирным соглашением, которое должно быть заключено между Азербайджаном и Арменией, я должен сказать, что подписание этого соглашения является важнейшим шагом, который необходимо предпринять как в интересах двух государств, так и во имя обеспечения в регионе устойчивого мира и устранения угроз глобальной безопасности. По этим причинам и Азербайджан, и Армения выступают с  позитивными  сообщениями по соглашению.  Эта позиция не изменилась даже после последней антитеррористической операции. В то же время и Москва, и Брюссель, и Вашингтон демонстрируют позитивное отношение к вопросу. Тогда возникает вопрос, почему в последнее время мы видим изменения в отношении международных посредников к Азербайджану? Это можно объяснить тем, что с первых дней мирных переговоров в вопросе посредничества было соперничество Брюсселя и Москвы. Ничего не изменилось в этом соперничестве и сегодня. Единственное изменение  заключается в том, что стороны конфликта, освободившиеся от карабахского  бремени, уже не так нуждаются в услугах посредников, как раньше. И это видно по их заявлениям, шагам руководителей Азербайджана и Армении. Азербайджан фактически отказался от участия в переговорах, проводимых при посредничестве Европейского союза, а вероятность  того, что Армения, при нынешнем состоянии отношений с Россией, согласится на посредничество Москвы выглядит неубедительно.

При таком раскладе, страны могут вести мирные переговоры напрямую в двустороннем формате, либо при посредничестве  Грузии. Думаю, что признаки этого уже  проявляются, и это был бы самый идеальный вариант, который также отвечает интересам сторон. Однако  в этом случае , интересы глобальных держав могут не быть удовлетворены, что в то же время означает, что обе страны могут быть  более независимы в своих решениях. Возникает вопрос, отвечает ли такая ситуация интересам Москвы, Брюсселя и Вашингтона?  Конечно же, не отвечает интересам ни одного из них, именно поэтому и Россия, и Запад начали предпринимать откровенно деструктивные шаги. Причем не только против Азербайджана и Армении, но и против возможной посреднической миссии Грузии. Военная помощь Парижа Армении и осуществление этой помощи через Грузию - шаг, направленный на ослабление роли Тбилиси, снижение к нему  доверия Баку. В сущности оружие, которое Франция предоставила Армении, не способно ни изменить что-либо, ни создать военный паритет, да и не нацелено на это.  Основная цель этой «благожелательности» - разрушение. Подобные же по своей по сути шаги последовали и со стороны Вашингтона, целью же Москва постоянно был Ереван. Словно попытки сближения Азербайджана и Армении «роднят» отношения Вашингтона, Москвы и Брюсселя. Отсюда можно сделать вывод, что сейчас все будет зависеть от политической воли  руководителей Азербайджана и Армении. Иначе говоря, как минимум будет подписано рамочное соглашение, но даже в этом случае давление не прекратится. Что касается  выпячивания вопроса о правах человека, свободах и других ценностях, то на данном этапе они уже больше похожи на инструмент политического давления, чем на общечеловеческие ценности. Сегодня убедить азербайджанцев в том, что отныне демократические ценности не будут измеряться в баррелях  или долларах, как это было десятилетиями, будет сложно. Если вообще это будет возможно.

 Вопрос: На что США надеются или что они ожидают от Азербайджана, выступая с такой позиции? Чем мотивирована эта позиция? Какие интересы они преследуют, оказывая давление на Азербайджан?

Ответ:  Сегодня и США, и другие участники региональной и глобальной политики, в пребывают в ожидании, в надежде, что Азербайджан займет позицию, соответствующую их геополитическим интересам. А это практически невозможно, так как сторон так много, а их интересы настолько противоположны, что теоретически единственный выход из сложившейся ситуации-это выбор одной из сторон. И тут возникает вопрос, будет ли в этом случае Азербайджан защищен от угроз со стороны противоположной стороны? Будем откровенны, разумеется  - нет. Потому что им безразлична судьба и Азербайджана, и Армении, их заботят собственные интересы. В Баку и Ереване хорошо понимают эту реальность, поэтому направили все свои усилия на защиту от угроз.

У всех перед глазами примеры Сирии, Украины и других стран, из которых следует делать выводы. Если США надеются перекрыть путь России из Азербайджана на Ближний Восток ,то возникает вопрос, что выиграет  Азербайджан сделав это? Даже говоря о выигрыше, на данном этапе речь идет, о защите от угроз. И здесь обещаний может быть сколько угодно. Но реальность такова, что даже при наличии не только обещаний, но и желания,  возможности для их  реализации ограничены. Поэтому Азербайджан вынужден двигаться синхронно со своим единственным реальным союзником - Турцией. А также потому, что другого  выбора просто не существует.

Вопрос: Новым послом США в Азербайджане назначен Марк Либби. Долгое время этот пост был вакантным. Может ли назначение Либби может успокоить ситуацию? Кто он Либби? Что от него ожидать? 

Ответ: Марк Либби - опытный дипломат, но изменение ситуации мало зависит от поведения, позиции послов или других политиков. Главное-как и в каких направлениях принимаются решения на государственном уровне. Так будет и в этом случае. Другое представить сложно. Даже если двусторонние отношения будут испорчены, их упорядочение  потребует значительных затрат времени, энергии и усилий. А пока все будет зависеть от того, насколько глубокой окажется трещина в отношениях. 

1 отзыв

Написать отзыв

Америка

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей