Последнее обновление

(13 минут назад)
Shusha  science.gov.az

Shusha science.gov.az

Согласно плану реинтеграции, обнародованному Администрацией Президента, управление на территориях в Карабахе, где проживают армяне, должно осуществляться посредством специальных представительств Президента Азербайджана. Также в Карабахе должны быть сформированы муниципалитеты. Но, пока ни в одном районе Карабаха нет ни муниципалитета, не назначен ни глава Исполнительной Власти, ни специальный представитель.

Пока известно только то,  что назначен комендант Ханкенди.

Каким будет или  каким  должно быть местное самоуправление в Карабахе? Что говорят об этом Конституция и действующее законодательство? Что такое институт коменданта? В каком случае он создается и как регулируется? Что входит в должностные полномочия коменданта?

За ответом на эти вопросы ASTNA  обратилась к председателю Общественного объединения права и развития, юристу Хафизу Гасанову.

* * *

Вопрос: Согласно плану реинтеграции, обнародованному Администрацией Президента, управление на территориях в Карабахе, где проживают армяне, должно осуществляться через специальные представительства Президента Азербайджана. Также в Карабахе должны быть сформированы муниципалитеты. Но, пока ни в одном районе Карабаха нет ни муниципалитета, не назначен ни глава Исполнительной Власти, ни специальный представитель. Но, каким будет или  каким  должно быть местное самоуправление в Карабахе?

Ответ: Для формирования устойчивого управления на территориях в Карабахе, где проживают армяне, в первую очередь должны быть решены вопросы возвращения покинувших эти территории жителей и их гражданства. С этой целью Азербайджан заявил, что готов принять армянских жителей этих территорий, гарантирует обеспечение их безопасности и других прав. Также начат прием обращений по вопросам гражданства в том числе и в электронной форме. После прохождения этого  процесса,  будет осуществляться процесс формирования органов государственного и местного самоуправления.  Если в настоящее время на этих территориях практически нет жителей и не решены вопросы гражданства проживающих здесь людей, то оснований для проведения муниципальных образований и формирования муниципалитетов нет. Также, лица, представленные на государственной и муниципальной службе, должны быть гражданами Азербайджана.

Поэтому считаю, что в данном случае в программе реинтеграции осуществление управления на территориях в Карабахе, где проживают армяне специальными представительствами президента является правильным. В данном случае управление, вероятно, осуществляется Специальным Представительством Президента по Карабахскому Экономическому Району, и в будущем не исключаетсяо создание специальных представительств в городе Ханкенди и других крупных районах.

Что касается местного самоуправления на этих территориях, то оно будет сформировано в соответствии с законодательством Азербайджана в виде муниципалитетов. В данном случае статус и деятельность муниципалитетов, которые будут созданы на этих территориях, не будут отличаться от муниципалитетов, действующих на других территориях страны.

Вопрос: Позволяет ли Конституция, законодательство применять в Карабахе форму правления, используемую в Азербайджане годами? Что законодательство говорит о местном самоуправлении в этих районах? Есть ли необходимость во внесении каких-либо изменений в Конституцию или законодательство?

Ответ: Да, действующее законодательство предусматривает применение на освобожденных от оккупации территориях Карабаха той же формы правления, что и на других территориях Азербайджана. В данном случае законодательство предусматривает формирование на освобожденных от оккупации территориях на которых, проживают армяне,  муниципальных институтов с тем же статусом, что и на других территориях страны. Если в будущем на этих территориях будут какие-то различия в управлении, естественно, это станет возможным благодаря изменениям в Конституции и соответствующем законодательстве. Однако не считаю, что на освобожденных от оккупации территориях, в том числе на территориях на которых, проживают армянские жители, необходимы  различия в управлении. Считаю, что если  будут произведены более демократические изменения в управлении, это должно распространиться на всю территорию страны.

Вопрос: Какие шаги необходимо предпринять до муниципальных выборов, чтобы провести выборы и на этих территориях? Есть ли необходимость в разделе  земли и принятии иных мерх?

Ответ: Как было отмечено, проведение выборов на освобожденных от оккупации территориях Карабаха в первую очередь лежит через возвращение, проживающих на этих территориях армян и азербайджанцев и решение вопросов гражданства. А выборы, которые пройдут на этих территориях, будут проводиться в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджана и это административное деление уже охватывают, освобожденные от оккупации, территории. Здесь нет необходимости в разделе земли. Что касается других мер, то это может быть обусловлено проведением определенных изменений в формировании избирательных округов и избирательных комиссий.

Вопрос: Назначение Специального представителя в компетенции президента. Что говорит законодательство о специальных представительствах?

Ответ: Статус и полномочия специальных представительств регулируются Положением «О специальных представительствах Президента Азербайджанской Республики», и эти учреждения являются структурными подразделениями Администрации Президента Азербайджанской Республики, выполняющими на освобожденных от оккупации территориях обязанности, установленные настоящим Положением.

Деятельность специальных представительств включает обеспечение развития соответствующей территории в соответствии с установленными целями, координацию деятельности государственных органов, их местных подразделений для достижения целей, связанных с перспективным развитием территории, организацию охраны собственности, рационального использования государственного имущества, а также осуществление деятельности в предпринимательской, градостроительной, строительной и других сферах, а также деятельность по другим направлениям, определяемым президентом.

Специальные представительства формируются только на освобожденных от оккупации территориях и скорее всего, на определенном этапе, после того как органы управления на этих территориях будут работать в полную силу, их деятельность будет ограничена.

Что касается конституционных основ специальных представительств, то считаю, что в формировании этих институтов есть несоответствие с Конституцией. Так,  Конституция не предусматривает такого института управления в системе органов управления и на этот счет конкретных норм нет.  Порой  высказываются мнения, что пункт 32 статьи 109 Конституции допускает это. Я не считаю этот аргумент обоснованным. Потому что на этой же основе в порядке исполнения может быть создана государственная структура предусмотренная Конституцией.

Вопрос: В  Ханкенди  назначен комендант.  Каковы его должностные полномочия? Соответствует ли назначение коменданта законодательству и Конституции?

Ответ: Я не вижу противоречия Конституции и законодательству в назначении в Ханкенди  коменданта. Как и на  других  оккупированных  территориях Карабаха, Азербайджан провел здесь локальную антитеррористическую операцию, и в настоящее время на этих территориях можно сказать полувоенная ситуация. Назначение здесь на определенном этапе коменданта, пока ситуация не достигнет обычных условий жизни, можно рассматривать как нормальное явление. Но при всем при этом я считаю, что в Ханкенди могло быть организовано отделение полиции, и обязанности коменданта мог бы выполнять  этот полицейский орган.

 

Написать отзыв

Общество

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей