Последнее обновление

(7 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

По данным на 1 января 2020 года, активы Государственного нефтяного  фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) составили $43 млрд. 323,3 млн., из них 68,7% размещены в облигациях и инструментах денежного рынка, 14,1% –  в акциях, 5,8% – в имуществе, 11,4% – в золоте.

На  2020 год доходы от управления ГНФАР прогнозируются на уровне  $606,6 млн., что в 5,7 раза больше соответствующего показателя исполнения за 2018 год и на  59,6% меньше ожидаемого показателя за 2019 год. По прогнозам, показатель среднегодовой доходности управления средствами Госнефтефонда на 2020 год составит 1,45%, что на 0,69% меньше прогнозного показателя на 2019 год (2,14%) и на 2,44% ниже показателя исполнения за 9 месяцев прошлого года (3,89%). Это снижение может быть объяснено ожиданиями сокращения доходности портфеля денежного рынка и долговых обязательств в долларах США на мировых финансовых рынках в текущем году.

В то же время, в 2020 году ожидается отрицательная доходность по портфелю евро и фунта стерлингов. Наряду с этим, замедление темпов роста экономики Китая и Турции в этом году и снижение ожидаемой средней доходности по другим валютам по сравнению с соответствующими показателями текущего года также приведут к падению доходов от управления активами.

В этом году из-за негативного воздействия распространения коронавируса на мировые финансовые, валютные и фондовые рынки больше всего риску подвержены активы ГНФАР, размещенные в  акциях.  

На 1 января 2020 года портфель акций Фонда составлял, примерно, $6,1 млрд. В этот портфель входят акции: компаний, входящих в индексы MSCI World, MSCI Europe ex UK и Standard and Poor's 100;  одного из ведущих российских банков – ВТБ; управляемых Международной финансовой корпорацией частных фондов акций  ALAC (Африка, Латинская Америка, страны Карибского бассейна), Catalyst и Global Infrastructure; управляемого компанией Neuberger Berman по особому  мандату частного фонда акций; управляемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) Фонду  EPF; управляемого компанией  Blackstone фонда Blackstone Core Equity Partners; управляемого Fondo Strategico Italian Фонда FSI Fund I;  управляемого BC Partners фонда BC European Capital Partners X;  управляемого компанией Carlyle Group  фондам Carlyle Europe V и Carlyle Partners VII; управляемого компанией фонду Vista Vista Equity Partners VII;  управляемого компанией Thoma Bravo Thoma Bravo Fund XIII; управляемого компанией  Apollo Global Management фонда Apollo Fund IX; управляемого компанией Warburg Pincus LLC  Фонда Warburg Pincus Global Growth Fund; управляемого компанией Baring фонда  Baring Private Equity Asia Fund VII; управляемого компанией PAG фонда PAG Asia Capital III и ООО «Azerbaijan Rigs».

Как видно, в инвестиционный портфель входят акции Standard and Poor's, MSCI Europe ex UK, Банка ВТБ, активы Международной финансовой корпорации, Европейского БРР, а также иностранных и отечественных компаний.

Процессы, идущие сейчас на мировых финансовых рынках, также снижают стоимость акций, в которые ГНФАР инвестировал. Так, за период с 19 февраля по 10 марта индекс Standard and Poor 100 упал на 18%, только 9 марта акции ВТБ потеряли в цене 23,19%.

За 9 месяцев 2019 года показатель доходности портфеля акций Фонда составил 15,19%.

Облигации, в которые  вкладывался ГНФАР, имеют высокий инвестиционный рейтинг и характеризуются низкой доходностью и  низким показателем риска. Поэтому, в отличие от других фондов, в инвестиционном портфеле Госнефтефонда  доля ценных бумаг со стабильным доходом в 5,2 раза больше  удельного веса акций. А в деятельности других фондов акции имеют более высокую долю в общем инвестиционном портфеле. Естественно, в конечном итоге, это скажется и на среднегодовом показателе прибыли за последние 4 года. Среди 6 фондов, привлеченных к сравнению по данному  индексу, показатель Азербайджана – самый низкий (1,38%) а  Новозеландского  Super Found-а –  самый высокий (10,8%).

Общий объем инвестиций Нефтяного фонда в комплекс недвижимости составляет $2млрд. 512,7 млн. Имущество, приобретенное и сдаваемое сейчас в аренду Фондом, расположены в Лондоне, Париже, Москве, Сеуле и Токио. В последнее время ГНФАР заинтересовался и рынком недвижимости США. Наблюдаемое в настоящее время снижение цен и на рынке недвижимости также снижает стоимость портфеля недвижимости Нефтефонда.

За 9 месяцев 2019 года показатель доходности портфеля недвижимости ГНФАР составил 4,56%.

Инвестиции Фонда в золото носят стратегический характер. Так,  на начало 2020 года общий объем принадлежащего ему золота достиг 101,2 тонны, или $4 млрд. 930,1 млн. В последнее время хрупкость мировых финансовых рынков способствовало повышению надежности  инвестиций в золото, и даже разгул коронавируса не смог помешать его подорожанию.

Отметим, что 56,6% инвестиционного портфеля ГНФАР номинированы в долларах США, 31,4% -  в евро, 5,1% - в английских фунтах стерлингов, 1,5% -  в японских  иенах, 1,2% - в китайских юаней, 0,8% - в турецких лирах, 0,8% - в российских рублях, 0,6% - в австралийских долларах, 0,5%  - в корейских  вонах и 1,5% - в другой валюте. При этом 11,4% долларового портфеля – это золотые инвестиции, а активы на 600 тыс.  манатов хранятся в азербайджанских манатах.

Для сравнения отметим, что валютный состав инвестиционного портфеля Норвежского пенсионного фонда (1) таков:  41,4% - доллары США, 20,3% - евро, 8,3% - японская иена, 7,6% - фунты стерлингов, 22,4% - другие валюты. А  инвестиционный портфель Канадского фонда «Наследие  Альберты» (2) на 65,0% состоит из канадских долларов, на 17,1% - долларов США, на 5,0% - из евро, на 2,0% -японских иен, на 4,2% - фунтов стерлингов и на 6,7% - других валют.

Как видно, по сравнению с ведущими фондами мира индекс доходности ГНФАР значительно ниже, что объясняется плохой организацией менеджмента его валютными средствами. По этой же причине ожидается, что активы ГНФАР и впредь будут снижаться. Так, согласно прогнозам (3), в текущем году средневзвешенные средства Фонда составят $41 млрд. 859,8 млн., что на $1 млрд. 463,5 млн.  меньше показателя на 1 января 2020 года (4).

То обстоятельство, что данный прогноз был составлен еще до начала  негативных процессов на финансовом, валютном, фондовом,  сырьевом, в том числе нефтяном рынках, вызванных коронавирусом, дает основание утверждать, что к концу нынешнего года активы Нефтяного фонда опустятся даже ниже  $40 млрд. А на какой черте  этот спад прекратится, будет зависеть от дальнейших процессов, идущих  на глобальных  финансовых и сырьевых рынках.

_______________

  1. https://www.nbim.no/contentassets/02bfbbef416f4014b043e74b8405fa97/annual-report-2018-government-pension-fund-global.pdf
  2. https://www.alberta.ca/heritage-savings-trust-fund.aspx
  3. http://sai.gov.az/upload/files/Rey_ARDNF_%202020.pdf
  4. https://oilfund.az/en/report-and-statistics/recent-figures

 

Написать отзыв

Финансы

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей