Последнее обновление

(5 часов назад)
The territories liberated by the Azerbaijani army in 2020 during the Second Karabakh War are marked with red strokes

The territories liberated by the Azerbaijani army in 2020 during the Second Karabakh War are marked with red strokes

Ожидаемая военная операция ВС Азербайджана против незаконных вооруженных формирований в Карабахе - одна из наиболее обсуждаемых тем последних недель.

Азербайджан неоднократно на самом высоком уровне не раз заявлял, что не намерен терпеть присутствие так называемую армию обороны Карабаха, которую армянская сторона отказывается выводить из региона.

В свою очередь лидеры сепаратистов однозначно заявляют, что не намерены исполнять один из пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о выводе армянских вооруженных сил из Карабаха.

Таким образом, проведение военной операции по разоружению сепаратистов это вопрос времени.

Военные эксперты, анализируя на карте параметры предстоящей операции, отмечают наиболее логичные ее варианты. Прежде всего, выделяется наиболее укрепленный и напичканный  вооружением бывший Мардакертский район (Агдера). Здесь сосредоточены основные базы сепаратистов, воинские части и вооружения. Значительная часть тяжелой техники размещена на территории двух рудников:  Гызылбулаг (Дрмбон) и Дамирли (Кашен). Горный рельеф и густые леса этого района позволяют прятать значительные военные силы. В ходе Второй карабахской войны ВС Азербайджана удалось освободить минимальную часть этого района за счет немалых потерь. Однако в последующий период ВС Азербайджана провели ряд операций, заняв господствующие высоты и взяв под контроль значительную территорию района.

Стратегическое значение Агдера объясняется наличием прямой дороги из Тертера в Кяльбаджар, а также крупнейшего водного резервуара Карабаха - Сарсангского водохранилища и 
одноименной гидроэлектростанции. Если Агдера более укреплена, то самое слабое место 
сепаратистов - окруженный с трех сторон бывший Мартунинский район (Ходжавенд). Самое слабое место - узкий участок в 4-5 км, где проходит дорога, соединяющая этот район с Ханкянди.

Одновременное наступление ВС Азербайджана со стороны города Шуша и со стороны села Абдал Гюлаблы перерезает эту дорогу, и весь район  окажется в окружении. Одновременно, под прямым ударом окажется  находящийся рядом город Ханкянди. Отделив этот район от остального Карабаха, ВС Азербайджана произведут  проведено разоружение армянских сил, которые обречены. После чего под ударом окажется Аскеранский район, где стратегическая высота Фаррух уже под контролем ВС Азербайджана, что позволяет начать наступление на сам Аскеран, перерезать дорогу из Агдера на Ханкянди в  районе села Сырхавенд. Одновременно появится возможность выйти на Ходжалы.

Вполне возможно, что подобные операции будут проходить одновременно, что лишит сепаратистов возможности помогать друг другу и организовать реальное сопротивление.

По данным из открытых источников, общая численность армянских сил в Карабахе варьирует от 5 до 10 тысяч человек, плюс несколько тысяч резервистов. В случае новой войны, в армию должно быть призвано все боеспособное мужское население и это еще несколько тысяч. Если учесть, 
что в настоящее время в Карабахе проживает всего не более 40-45 тысяч человек, то армяне могут поставить под ружье 15-20 тысяч человек. Что касается вооружений, то это до 150 единиц танков и боевых машин - БМП и БТР.
Артиллерия в виде гаубиц Д30 , зенитные установки и противотанковые средства. Имеется несколько единиц систем залпового огня «Град» и возможно «Смерч», но дефицит ракет к ним.
Военная техника армян серьезно пострадала в ходе Второй карабахской войны, а часть была выведена в Армению по условиям трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Поэтому, сегодня боеспособность армии Карабаха оценивается достаточно низко, учитывая блокаду региона, отсутствие топлива для техники и общую деморализацию армии и населения. Наконец, карабахцам не стоит рассчитывать на помощь Армении.

В свою очередь, на минувшие почти три года после Второй карабахской войны, Азербайджан серьезно укрепил военную инфраструктуру в освобожденных районах вокруг Карабаха. Созданы несколько военных баз, воинских частей, аэродромов. Особо следует отметить дислокацию вокруг Карабаха сил спецназначения, численность которых после войны увеличена не менее двух раз.

Средства технической, радиоэлектронной разведки позволяют держать армянскую сторону под полным контролем.  По оценкам военных экспертов, в случае новой войны, Карабах не продержится более двух недель. Тем не менее, людские потери для Азербайджана будут неизбежны, не говоря об армянах.

Вероятность вмешательства третьей стороны в ситуацию низка. Российские миротворцы малочисленны и физически не способны сдержать несколько тысяч спецназовцев Азербайджана. Кроме того, миротворцы давно уже поняли, что выполняют роль статистов, и все вопросы
решаются за закрытыми дверями между Баку и Москвой.

Что касается Запада, то у него нет физических возможностей помешать или сдержать Азербайджан. Наибольшей издержкой для Баку станет  международная критика и возможно, некие санкции. Если вспомнить последнее выступление Ильхама Алиева в Шуше, то нет сомнений, что Баку морально и физически готов поставить точку в Карабахском конфликте. При этом, карабахские армяне своими  радикальными и категоричными действиями провоцируют 
азербайджанскую сторону и дают повод для проведение операции по их разоружению.

В данной ситуации остается без ответа лишь один вопрос - Когда?

Судя по тому, как развиваются события, ждать осталось недолго.

 

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей