Последнее обновление

(3 часа назад)
«Возможность военных столкновений на границе исключить невозможно»

На прошлой неделе в аналитическо-информационной программе «Неделя» Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) утверждалось, что Франция разработала план молниеносной войны против Азербайджана. В передаче было указано направление предполагаемого нападения, которое готовили Франция и Армения: «Нападение должно было быть внезапным и планировалось с Джермукского направления».

Кстати, 2 февраля посольство США в Армении обратилось к гражданам своей страны. Посольство призвало их не посещать города на армяно-азербайджанской границе.

В частности, американские дипломаты и члены их семей не должны находиться в городах Кафан и Горис Сюникской области, городе Варденис Гегаркуникской области, а также проезжать через село Ерасх Араратской области.

Армянский депутат Тагуи Товмасян обратилась в Министерство Внутренних Дел с просьбой разъяснить факт эвакуации населения из приграничных  территорий, а также государственных учреждений  из  Басаркечара и Чембарака.

Достоверны ли эти утверждения? Действительно ли на азербайджано-армянской границе возможны провокации?

Эту тему в беседе с ASTNA комментирует бывший дипломат Эмин Шаиг Ибрагимов.

* * *

Вопрос: В аналитическо-информационной программе «Неделя» Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) утверждалось, что Франция разработала план молниеносной войны против Азербайджана. В передаче было указано направление предполагаемого нападения, которое готовили Франция и Армения: «Нападение должно было быть внезапным и планировалось с Джермукского направления». Может ли Армения в действительности предпринять такой шаг? 

Ответ: За последние 2-3 года было немало подобных репортажей. Чаше всего мы слышали сообщения о подготовке военных провокаций против Азербайджана с территории Армении Францией и Ираном. Как правило, выбираются страны с негативным имиджем в азербайджанском обществе. Таким образом, манипулировать обществом также становится легко. И всем хорошо известно, как, в конце концов,  такие новости заканчиваются.

Ясно, что Армения не в состоянии вести наступление. Очевидно, что любое нападение обернется катастрофой для Армении. Поэтому я считаю подобные заявления пропагандой власти. Бессмысленные националистические подходы и предвзятость  в подобных вопросах считаю неуместными и даже вредными. Потому что я считаю, что эта стратегия, осуществляемая в явном сговоре с Россией, противоречит нашим национальным интересам, препятствует прогрессу страны, лишает народ прав. Все эти вопросы взаимосвязаны. Власти просто эксплуатируют национальные чувства людей. Уверен, что все эти темы в конечном итоге служат самозащите авторитарного режима, тогда как наша страна находится в плену глубоких системных проблем.

Некоторые считают, что даже эти сообщения  ложные, главное то, что мы используя историческую возможность, освобождаем  земли, продвигаемся дальше насколько это возможно. Я категорически не согласен и с этим подходом. Потому что я вижу, что весь этот процесс затягивает страну еще дальше в трясину и тьму. Безусловно, все это прекрасно для небольшой привилегированной прослойки, получающей дивиденды от этой ситуации. Им это выгодно.  Хотя  очевидно, что эта стратегия делает людей еще более бесправными и блокирует прогресс страны. Ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной пяди земли. Но в то же время, необходимо делать это правильно, в соответствии со стратегией отвечающей нашим национальным интересам.

Вопрос: 2 февраля посольство США в Армении обратилось к гражданам своей страны. Посольство призвало их не посещать армяно-азербайджанскую границу. Практика показывает, что подобные предупреждения обычно основываются на серьезной информации и делаются при наличии серьезной опасности. Действительно ли на азербайджано-армянской границе могут произойти столкновения?

Ответ: К сожалению, исключить военные столкновения на границе невозможно. Логика развития процессов повышает  вероятность такой военной напряженности. В этом контексте очевидно и давление России на азербайджанские власти, чтобы они вернули ей «долг». Несомненно, совместная игра с Россией создала серьезную зависимость Баку от Москвы. На мой взгляд, Алиев постарается максимально отдалить военные столкновений с Арменией. Но можно ожидать, что Путин также усилит давление. В то время как одним из основных национальных интересов Азербайджана является выход из зависимости от России, которая держала нас в рабстве два века, политика Алиева стремительно  усиливает эту зависимость. Все это прикрывается Карабахом. Здесь больше всего выигрывают российский империализм и авторитаризм в Азербайджане.

Вопрос: Запад и Армения давно призывают Азербайджан воздержаться от каких-либо шагов, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. А сейчас государственное телевидение обвиняет Армению в провокациях на границе. Что лежит в основе подобных заявлений?

Ответ: Как мы всегда говорили, в основе процессов лежит геополитическое столкновение Запада и России. Интересы азербайджанских властей в сохранении своего режима обусловили его участие в этом конфликте на стороне России. В частности, после сентябрьской операции 2023 года на Западе не очень верят Алиеву. Также очевидно, что власти под разными предлогами уклоняются от мира. Многие уже поняли, что Путин с помощью Алиева хочет свергнуть Пашиняна и вернуть Армению в орбиту России. Возможно, на Западе также есть некоторые разведывательные данные. Самое главное, отсутствие определенности в геополитической конкуренции в регионе увеличивает вероятность столкновения. Поэтому я не считаю заявления о каких-то военных действиях такими уж необоснованными.

Вопрос: Может ли Азербайджан, раздраженный своими отношениями с Западом, совершить такой шаг?

Ответ: Как уже было сказано, власти Азербайджана могут пойти на очередные военные столкновения. Но в основе этого лежит не раздражение Западом. Речь идет о том, что власти Азербайджана выполняют работу, возложенную на авторитарную коалицию.

Вопрос: Может ли вообще вновь вспыхнуть война между Азербайджаном и Арменией?

Ответ: Вероятность краткосрочных операций выше долгосрочной войны. После 44-дневной войны все столкновения, будь то на границе с Карабахом или Арменией, были очень непродолжительны. Я думаю, что и впредь, возможные столкновения  будут столь же кратковременными.

К сожалению, сегодня мы, как общество, не в состоянии предотвратить эту напряженность. В стране царит жесткий авторитаризм. Что хотят, то и делают. Пока это так. Но нужно постоянно говорить правду азербайджанской общественности. Люди должны слышать альтернативные подходы. Не нужно также стесняться непопулярности  этих идей. Потому что эта политика рано или поздно обречена упереться в тупик. Тогда вывести страну из ситуации можно будет только реальными альтернативными подходами. Зародыши этих альтернатив также должны быть заложены сейчас.  

Вопрос: Что нужно сделать для нормализации отношений между двумя странами?

Ответ: Считаю, что для установления прочного мира между двумя странами, позиции России в регионе должны ослабеть и в обеих странах должен идти процесс демократизации. Главным препятствием на пути демократизации и мира в регионе является Россия. В свою очередь, мир и демократия также сильно зависят друг от друга. Это также означает, что основными факторами, удерживающими Россию в регионе, являются отсутствие мира и демократии. В такой ситуации неудивительно, что силы, желающие сохранить авторитаризм, находятся на одном фронте с Россией. Я знаю людей, которые  ненавидят российский империализм. Но как сторонники и бенефициарии  этого режима они признают, что Россия должна оставаться в регионе. То есть дело не в эмоциональном отношении, а в интересе.

Поэтому политика, укрепляющая Россию в регионе, не ведет к реальному миру. Это, в лучшем случае, может привести к авторитарному миру под крылом России. Тогда, с полным установлением авторитаризма в обеих странах, российские войска будут размещены и на границе между ними. И это не настоящий мир. В любой момент можно будет разжечь ситуацию. В то же время те, кто пожинает плоды этого  конфликта в обеих странах, будут продолжать свою работу и поддерживать враждебность. А наше видение состоит в том, чтобы сделать Южный Кавказ пространством мира, демократии и прогресса. Все эти три дефиниции взаимозависимы. Геополитическое столкновение в регионе, особенно исход войны в Украине, во многом определит, в каком направлении пойдет и наш регион.

 

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей