Последнее обновление

(3 часа назад)
In the photo, Azerbaijani Defense Minister Zakir Hasanov explains to Israeli Defense Minister Yoav Galant the situation near the Iranian border. 13.07.2023

In the photo, Azerbaijani Defense Minister Zakir Hasanov explains to Israeli Defense Minister Yoav Galant the situation near the Iranian border. 13.07.2023

Баку и Иерусалим продвигаются вперед в своих двусторонних отношениях во многих областях, независимо от последствий для Ирана и Российской Федерации. Министр обороны Израиля Йоав Галант недавно завершил встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и военным руководством в Баку, на которых обсуждались вопросы укрепления стратегических связей в интересах региональной безопасности. Были подчеркнуты перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, особенно в военной и военно-технической сферах. Обе стороны признали успешное развитие взаимовыгодных отношений.

На фоне ухудшения азербайджано-иранских отношений интенсивные встречи между военными лидерами Азербайджана и Израиля набрали обороты. Это происходит на фоне ареста афганца, нанятого иранскими спецслужбами для совершения теракта в посольстве Израиля в Баку. Агрессивная позиция Ирана и иранский след в различных инцидентах способствовали росту напряженности в отношениях между двумя странами.

Азербайджан и Израиль имеют давнюю историю тесного сотрудничества, причем Азербайджан является крупным поставщиком энергоносителей в Израиль, в то время как Израиль поставляет высокотехнологичную продукцию и вооружение. Сотрудничество распространяется на здравоохранение, образование, торговлю, промышленные технологии, туризм, транспорт, связь и сельское хозяйство. В городах Азербайджана работают израильские врачи, а сельскохозяйственные парки пользуются израильским опытом и технологиями. Число израильских туристов, посещающих Азербайджан, значительно увеличилось.

Иран с обеспокоенностью рассматривает растущие связи между Азербайджаном и Израилем, предполагая, что Израиль может проводить разведку с территории Азербайджана или использовать этническую азербайджанскую диаспору в Иране для разжигания сепаратистских настроений. Однако конкретных доказательств израильской слежки за Ираном с территории Азербайджана нет. Посол Азербайджана в Израиле категорически отверг обвинения, подчеркнув, что Азербайджан не позволил бы использовать свою территорию для нападений на Иран.

Иран резко отреагировал на тесные связи между Азербайджаном и Израилем, обвинив Израиль в ухудшении своих отношений с Азербайджаном. Несмотря на попытки Ирана восстановить прежние отношения, Азербайджан остается приверженным своим отношениям с Израилем и не поддается благожелательным призывам Тегерана.

Отношения между Азербайджаном и Израилем развиваются с 1990-х годов, отмеченные значительными встречами и сотрудничеством в таких стратегических областях, как безопасность и энергетика. Также были созданы дипломатические миссии, в том числе представительство Азербайджана в Тель-Авиве и посольство в Израиле. Азербайджан взял на себя посредническую роль между Израилем и Турцией, способствуя диалогу и помогая разрешать противоречия, которые время от времени возникают из-за пропалестинских действий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ильгар Велизаде, председатель Клуба политологов Южного Кавказа, процитировал министра обороны Израиля, который охарактеризовал визит в Баку как "короткий и успешный". По словам Велизаде, основные темы обсуждения, вероятно, вращались вокруг поставок израильского оружия, включая беспилотники и ракеты для азербайджанской армии, а также совместных учебных программ или потенциально полномасштабных учений.

Дискуссии также охватывали военно-политическую ситуацию в регионе и во всем мире, анализируя продолжающуюся войну в Украине и использование военной тактики конфликтующими сторонами. Велизаде подчеркнул потенциал, который можно извлечь из опыта украинского конфликта в контексте Азербайджана и Израиля.

Что касается реакции Ирана на углубление отношений между Баку и Иерусалимом, Велизаде заявил, что то, как Иран воспринимает отношения Азербайджана с Израилем, является проблемой Ирана. Азербайджан не делал выбора между Ираном и Израилем, но Тегеран пришел к выводу, что поддержка Израиля означает противостояние Ирану. Азербайджан неоднократно подчеркивал, что его связи с Израилем не будут использованы против интересов Ирана. Велизаде отметил, что Иран фактически поддерживает Армению, в то время как другие страны, такие как Турция, Пакистан и Саудовская Аравия, воздержались от установления дипломатических отношений с Арменией из-за оккупации территории Азербайджана.

 «Что касается Москвы, то нам нет смысла консультироваться с кем-либо по поводу выбора союзников. Мы не состоим в ОДКБ, не имеем исключительных соглашений военно-политического характера с Россией, связывающих нам руки», сказал  политолог.

 

Написать отзыв

Большой Восток

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей