Последнее обновление

(16 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку14.07.23//Turan:  Решением премьер-министра Азербайджана Али Асадова деятельность компании, эксплуатирующей золоторудное месторождение в селе Сёюдлю Гедабейского района временно приостановлена. Вопрос о ее возобновлении будет решаться после проведения оценки воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, которую проведет приглашенная правительством международная компания.

13 июля у премьер-министра Али Асадова состоялось второе заседание созданной правительством Комиссии для расследования ситуации в селе Сёюдлю Гедабейского района в  связи с деятельностью золотодобывающего предприятия. 

Как говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Азербайджана, председатель Комиссии, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев подробно информировал о результатах мониторингов на месте  сброса отходов с рудника и прилегающих к нему территорий в селе Сёюдлю.

Премьер-министр Асадов назвал «серьезным просчетом» то, что Минэкологии с 2018 года не проводило мониторинг деятельности компании, эксплуатирующей месторождение и не осуществило функций государственного контроля.

Премьер-министр поручил Минэкологии и МЧС «серьезно расследовать и устранить просчеты, связанные с тем, что в различные годы на хранилище отходов трижды велись строительные работы без согласования с органами исполнительной власти».

На заседании было отмечено, что определена и приглашена международная компания с целью проведения экологического и геологического аудита предприятия. В ближайшие дни ожидается прибытие ее представителей в Азербайджан и начало их деятельности. Эта компания проведет оценку влияния деятельности золотодобывающего предприятия на окружающую среду, здоровье населения.

В ходе заседания премьер-министр дал поручения, касающиеся ужесточения мониторингов и их регулярного проведения.

С учетом возникшей в Сёюдлю угрозы природе, здоровью людей глава правительства принял решение о временном прекращении работы компании.

Вопрос о возобновлении деятельности компании будет решаться в соответствии с результатами оценки, проведенной привлеченной международной компании и выполнения ее  рекомендаций.

Премьер-министр подчеркнул, что функционирующая на территории в Сёюдлю компания в предстоящий период должна обеспечить применение в производстве современной техники и новых технологий.

Предприятию следует устранить все выявленные просчеты, построить свою деятельность согласно требованиям соответствующего законодательства, в том числе выполнить социальные обязательства перед работниками, отметил Асадов.

Премьер-министр поручил членам Комиссии в ближайшие дни еще раз посетить село Союдлу, отметил необходимость продолжения серьезного расследования обращений жителей села.

Золоторудное месторождение "Сёюдлю" эксплуатируется компанией Anglo Asian Mining PLC, которая зарегистрирована в Великобритании с участием гражданина США Реза Вазири, собственника RV Investments Group Services LLC.

В 1997 году правительство Азербайджана заключило контракт с RV Investments Group Services LLC о предоставлении прав на разработку ряда рудных месторождений, в том числе в селе Cёюдлю.-03В06-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей