Последнее обновление

(33 минуты назад)
At the opening of the Islamic Cultural Center in Maryland, 2016. Photo: CNN

At the opening of the Islamic Cultural Center in Maryland, 2016. Photo: CNN

Мы неоднократно писали: если глава правящей партии и государства не сможет найти  50-$100 млрд. «горячих» денег, чтобы  установить краткосрочный относительный баланс макроэкономических показателей, то выстроит  свою предвыборную агитацию на: 1) исламском дискурсе; 2) немыслимых способах давления на оппозицию.

Первый метод применяется давно, и с этой целью бюджет Управления по делам религий без ограничений увеличивается ежегодно. Но, видимо, наличия многочисленных исламских школ,  факультетов и университетов  властям показалось мало, а потому создали еще и академию. Состоявшийся на прошлой неделе парад религиозных деятелей продемонстрировал, что данный механизм работает безукоризненно.

Хотел  было спросить, "А разве давление на оппозицию когда-нибудь ослабевало, чтобы можно было говорить о его усилении в период предвыборной кампании?", но нынешнее давление, самое малое, в 5 раз больше прежнего,  что делает вопрос просто бессмысленным.

И дальнейшие события  мне не покажутся сюрпризом, отнюдь:  в следующем году турецкая политика целиком будет держаться на напряжении, источником которого являются не только залы парламента, митинговые площадки, но и политически мотивированные постановления судов.

Медиа по умолчанию поддерживающие власть, наловчились создавать специфическую напряженность. Собственно глава МВД представляет собой один из крупнейших корней напряженности, а министр казначейства и финансов, вопреки своему юмористическому стилю, является другим ее источником.  Решение Центробанка по процентным ставкам, а также объявляемый Статистическим институтом  Турции 3-го числа каждого месяца показатель инфляции также обостряют обстановку...

Несмотря на то, что арест и освобождение председателя Стамбульского отделения Народно-республиканской партии Джанан Кафтанджыоглу из тюрьмы Силиври лишний раз подтверждает факт  вмешательства властей в деятельность  судов, правильность  этой меры не должно вызывать сомнения.

Пока что Турция в последний момент избежала повторения примера Тайипа Эрдогана, арестованного в 1999 году на 4 месяца. Похоже,  такова особенность профессии политика:   заключенные в застенки за свое мировоззрение политики обязательно  завоевывают  симпатии народа (если не ошибаюсь, в одно время такое случилось и с Ильгаром Мамедовым в Азербайджане); видимо, последствия обитания Кафтанджыоглу в Силиври в течение нескольких месяцев были предвидены, поэтому 1 июня решили не подвергать   председателя муниципалитета Стамбула Экрема Имамоглу такой ​​же мере (поверьте,  я пишу все это с глубоким  сожалением, ибо мне и в голову не приходило, что суды Турции могут стать столько политизированными).

Мало того, что общество и без того чрезмерно напряглось и извелось из-за  инфляции, так еще руководитель ПСР и государства  назвал участвовавших 9 лет назад в демонстрациях Гези женщин словом «sürtük»[1], что еще больше раскалило страсти.  

Но и этим  дело не ограничилось, и  г-н Эрдоган, опытнейший политик и государственный деятель Турции, еще раз допустил оплошность,  адресовав лидеру основной оппозиционой партии кучу идеологических вопросов. Турецкое общество, может быть,  в первый раз после  Освободительной войны не в состоянии растрогаться изящной словесностью «Эти земли орошены кровью мучеников!» и  выразить свою  чувствительность  через  урны для голосования.

Нет, мы не утверждаем, что будто общество полностью лишилось  восприимчивости к подобным  вопросам, а только хотим  подчеркнуть, что оно просто ожидает от политиков, в первую очередь, отыскания четких способов решения назревших экономических проблем.

Однако, в свою очередь, лидер оппозиции обратился к  председателю правящей партии с 10 вопросами касательно экономического  благосостояния страны, и  насколько все это скажется на рейтингах сторон,  на днях покажут  опросы общественного мнения.  При таком накале нынешним  летом политических страстей остается только  пожелать, чтобы напряженность не перешла все мыслимые границы ...

Тем временем, в ситуации, когда ей никак не удается  нормализовать макроэкономические показатели, власть  упорно  противодействует стремлению Швеции и Финляндии вступить  в НАТО. И на предстоящем не позже конца июня саммите стран Североатлантического союза выяснится,  до какой  степени этим можно будет испытывать терпение США и НАТО. Впрочем, никто не смеет выступить против такой реакции Турции на  политически завуалированное покровительство Швеции и Финляндии террористам и сепаратистам. К тому же, неясно,  если Анкара пройдет в этом плане точку невозврата, как это скажется на отношениях Турция-США-НАТО, и при их еще большем  охлаждении, не окажется ли Турция вновь в «ценном одиночестве»?

По некоторым сведениям, Вашингтон намерен настаивать на своем, так как при недопущении  Анкарой вступления Швеции и Финляндии в НАТО,  членство стран Балтии в Альянс какой-то мере зависнет, цепочка останется  незавершенной, и провалятся планы изоляции России по полной программе.

Так что Турции надо хорошо подумать, какие преференции ей могут быть даны, откажись она препятствовать Швеции и Финляндии, и насколько может отказ США и НАТО предоставить  ей какие-либо льготы усугубить напряженность в ее  взаимоотношениях с ними?

Ответы на эти вопросы можно будет получить в последней трети  июня. В  ожидании той декады  невольно вспоминаешь  слова президента «sürtük» и по ассоциации  - строки великого поэта  Азербайджана Алекбера Сабира:

“Sürtuklu müsəlmanları təkfirə qoyan bu

Döşdüklü müsəlmanları neylərdin ilahi?” 2

«Гнев долгополых мусульман, что людям в сюртуках

Наслал бы тысячи невзгод, на что тебе, аллах?"

А потом уже трудно удержаться  от сравнения: «Сюртюк» или  «сюртук»?

Вопрос столь же важный, как и членство в международной организации.

[1]Sürtük – Турецкое лингвистическое общество дает следующее толкование  этого слова:  1) Vaktini çok gezerek geçiren, evinde oturmayan kadın – Женщина, много времени проводящая  на гуляньях, не сидящая  дома. 2) Aynı anda birden fazla kişiyle gönül eğlendiren kadın – Женщина, развлекающаяся с более чем одним человеком одновременно. https://www.sabah.com.tr/tdk-anlami/surtuk-ne-demek-surtuk-tdk-sozluk-anlami.

2Hökm eyləyəcəkmiş bütün aləmdə cəhalət, / Dildadeyi-irfanları neylərdin , ilahi?!

Surtuqlu müsəlmanları təkfirə qoyan bu/ Döşdüklü müsəlmanları neylərdin, ilahi?!

https://www.ebooks.az/book_oZ8VjRpO.html- )

Когда владычит вечный мрак над скорбною землей,/Тот, кто страдальцам свет несет, на что тебе, аллах?/

Гнев долгополых мусульман, что людям в сюртуках/Наслал бы тысячи невзгод, на что тебе, аллах? (Мирза Алекпер Сабир. Избранные произведения.Издательство «Советский писатель», 1983, стр. 120, http://azeribooks.narod.ru/poezia/sabir/sabir_izbrannoe.htm).

Написать отзыв

Большой Восток

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей