Последнее обновление

(2 часа назад)
Rising food prices have become a growing source of discontent among the Turkish public © Cagla Gurdogan/Reuters

Rising food prices have become a growing source of discontent among the Turkish public © Cagla Gurdogan/Reuters

На фоне продолжающегося поиска «горячих денег» слухи о том, будут ли парламентские и президентские выборы проводиться досрочно или нет, не столь будоражащие, как это было бы раньше. И здесь нет никаких проблем:   достаточно назначить выборы на май месяц, чтобы нынешний глава государства  мог повторно баллотироваться  в президенты. А если учесть влияние экономических факторов, то выборы можно провести, например, и в ноябре: вероятность улучшения макроэкономических показателей настолько мала, что серьезной разницы между тем, что может случиться  в том и в другом  месяце, не будет.   Обычно, в летние месяцы инфляция снижается, однако в июне этого года она стала расти, и более того, по прогнозам, в июле и августе этот рост  продолжится. 

Вероятность того, что утвержденного для второго полугодия бюджета в $50 млрд. едва хватит до октября, весьма мала, так что на последний квартал года вновь  будет запрошен дополнительный бюджет. Ну а министр, которому поручено спасти экономику, не обладает  необходимыми для этого  компетенцией и волей, а потому без конца оказывается посмешищем из-за своих заявлений. Тем временем, международные рейтинговые организации, отмечая все большее падение платежеспособности страны, предрекают  скорый дефолт,  и  вряд ли стоит надеяться, что в этих условиях у людей хватит терпения ждать выборов  до мая 2023 года. Поэтому, скорее всего, давление с требованием  провести выборы в ближайшее время, не позднее сентября, будет нарастать.

Несмотря на то, что с целью максимально снизить последствия  необузданной, грозной  инфляции для малообеспеченных граждан  власти уже в третий раз за последний  год повысили минимальную зарплату (на сей раз – на 35%), это не может решить проблему. Как и в двух предыдущих случаях, скоро, не позднее октября,  скачки роста  сведут на нет  пользу нынешнего  повышения зарплаты.

 Эмиссия Центральным банком  необеспеченных денег  остается одним из главных  источников  инфляционного давления на рынок, да и вряд ли  кого-нибудь можно утешить выпуском банкнот без соблюдения пропорций с соответствующими золотовалютными запасами страны. Все это в целом невольно вызывает вопрос, а нет ли здесь  повторения ситуации 1990-х годов? (1) 

Появление у властей и двух поддерживающих их партий (мал мала меньше) симптомов предвыборной разминки  на фоне роста вероятности проведения выборов нынешней осенью подтверждает верность  наблюдений политобозревателей. Впрочем, понижение рейтингов может перейти в их повышение, но, конечно, только в случае, если в экономике будут приняты необходимые  прогрессивные меры. 

Но сейчас, когда  госрасходы, внутренний и внешний долги Турции достигли исторического максимума, найти  кредиты стало  очень трудно, а финансовая политика Центробанка оказалась совершенно  неэффективной, встал вопрос: правящая партия  и ее адепты собираются участвовать  в выборах  с еще большими рейтинговыми потерями или, не дожидаясь последнего,  пойдут  на выборы, уповая на бога и  восклицая «О Аллах! Во имя Аллаха! Аллах велик!» и смогут сотворить чудо с избирательными урнами? И все же,  мы, по-прежнему, считаем, что Эрдоган как опытнейший государственный деятель и политик  Турции на сегодня, отыскав необходимую для проведения выборов сумму, или же искусно воспользуясь 1-2 грубыми ошибками оппозиции, пока еще не обнародовавшей конкретный план и программу, сотворит это чудо!

 Однако проблемы правящей партии усложняются и множеством  международных факторов. Турция, выступившая  с «посреднической» миссией в ранний период  войны России против Украины, но заметно снизившая активность (видя ее неэффективность) в этом плане, также вначале довольно пылко возразив планам Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО, затем пошла на попятную, заверив подписанный главами МИД  «Трехсторонний протокол».

Далее, хотя  встреча  президентов г-на Эрдогана  и г-на Байдена в Мадриде 29 июня и возродила некоторые надежды на возможность поставок  Турции  F-16, все же похоже, что вопрос о ее участии в ракетной программе S-35 надо будет решать со следующим главой администрации США. А то, что бизнесмен Осман Кавала (2) все еще находится в турецкой  тюрьме, стало причиной нового этапа напряженных отношений с Комитетом министров Совета Европы и ЕСПЧ. Впрочем, турецкие власти  гораздо раньше заявили, что не признают резолюций последнего, так что не следует ожидать, что Анкара придаст значение требованиям европейских институтов. 

И, наконец, нормализация взаимоотношений с Ереваном.  Решив принять последовательные кардинальные шаги в этом плане,  Анкара в итоге начатых осенью 2021 года переговоров спецпредставителей сторон разрешила с 1 июля гражданам третьих стран транзитом через Турцию переходить в Армению.  А состоявшийся 12 июля телефонный разговор Р.Т. Эрдогана с Н.В. Пашиняном стал еще одним решительным шагом вперед в этом направлении.  Он является таковым потому, что в 2005 году тогдашний  глава АР Кочарян оставил без ответа письмо президента Эрдогана с предложением о нормализации отношений. И только  лишь по прошествии 17 лет руководители  двух этих государств провели обмен мнениями по телефону.

А могут ли они  еще до выборов  сделать  более радикальные в данном аспекте шаги?

Могут...

___________________

1.Обозреватель газеты Cumhuriyet Эрдал Саглам пишет, что  «Анкара удерживает процентные ставки значительно ниже уровня инфляции, вызывая дисбалансы в экономике, как это делало правительство бывшего премьер-министра Тансу Чилляр более двух десятилетий назад… Ещё в 1990-е годы Турция была вынуждена провести реформы своей банковской системы и другие меры, прежде чем МВФ согласился бы на новые кредиты, потому что доверие к управлению экономикой страны было утрачено, несмотря на очень квалифицированную бюрократию… Но сейчас Турция находится под угрозой возвращения к тяжелым дням 1990-х годов, и страна не сможет провести необходимые реформы при нынешнем экономическом руководстве, считает Саглам… Как и Чилляр, президент Турции Р. Т. Эрдоган пытается удержать процентные ставки значительно ниже инфляции, подчёркивает он. Эрдоган говорит, что более высокие процентные ставки вызывают более высокую инфляцию, а не наоборот… Турция будет вынуждена повернуть время вспять и возобновить экономические реформы 1990-х годов, чтобы стабилизировать свою экономику, заявляет он (https://mk-turkey.ru/economics/2020/07/09/reformy-1990-h-godov.html-  Ред.).

2. Осман Кавала (род. 2 октября 1957 года, Париж) — турецкий общественный деятель, правозащитник, бизнесмен и филантроп, финансировал ряд правозащитных проектов в Турции и активно участвовал в них. Внёс большой вклад в развитие работы правозащитных организаций в Турции. В 2002 году основал проект Anadolu Kültür, посвящённый современной культуре и искусстве Турции, с целью популяризации турецкого искусства в мире, а также поддержки турецких деятелей искусства и культуры… После длительного расследования турецкие правоохранители пришли к выводу, что Кавала был одним из организаторов неудавшейся попытки госпереворота в Турции в 2016 году и в апреле 2022 года суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению https://ru.wikipedia.org/wiki/ Кавала,_Осман -  Ред.).

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей