Последнее обновление

(3 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

* * *

Turan: После вынесения Большой палатой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ )  в мае 2017 года решения в пользу Догу Перинчека  Турция  как будто решила, что положен конец  обвинениям в «геноциде армян».  Что Вы думаете об этом?

Чахмаглы: Выиграв судебный иск в ЕСПЧ о необоснованности криминализации отрицания «геноцида армян», Догу Перинчек нанес значительный урон  антитурецкой деятельности государства и диаспоры Армении в мире, основанной  на идеологии «армянского геноцида». А до этого судебного процесса они полагали, что смогут добиться в международных судах вынесения постановлений, осуждающих Турцию.  Было подтверждено, что обращения в парламенты  разных стран мира по поводу «армянского геноцида» и принятые ими решения о его признании  носили  и носят политический и юридически необязывающий характер.  Какое-либо  деяние  можно считать преступлением  при наличии соответствующего судебного постановления,  и решение ЕСПЧ в пользу Догу Перинчека ограничило возможности армян обращаться по данному  вопросу.  Однако это вовсе не значит, что армянам, считающим их переселение в  1915 году геноцидом, путь в ЕСПЧ заказан или что они откажутся от этого мнения, которое  отстаивают столь многие годы. В этом плане то, что Догу бей выиграл в суде дело, в определенном смысле можно считать победой. Самое главное, из представляемых  армянами в парламенты разных стран законопроектов  не будет следовать, что события 1915 года в целом были преступлением.  Тем более что  включенные армянами в эти проекты «документы» - это подделки, основанные на мемуарах, сочинениях разных писателей и т.п., а потому они не имеют никакой юридической силы. Кроме этого,  утверждения и претензии армян противоречат положениям  Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него,   принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe.

С исторической точки зрения,  вынужденная временная депортация этнических армян, населяющих районы военных действий, в другой регион, предпринятая  государством Османской империи после  принятия  им 27 мая 1915 года соответствующего решения, была необходимой   в условиях войны мерой и его  законным правом.  Это решение было выполнено очень точно, и никаких преступлений, подпадающих под понятие  «геноцид», не было совершено. Да и 24 апреля, истерично отмечаемого армянами ежегодно, никаких событий с летальным исходом не происходило.  235 армянских активистов, поднявших  восстание в Стамбуле, были арестованы, но вскоре многие из них были отпущены на свободу. Например, один из них, композитор Комитас, позже переехал на постоянное жительство во Францию. В 1930 он лишился рассудка, но армяне трактуют это как следствие его ареста  в 1915 году. Вот, на  подобных абсурдных утверждениях и выстроена  пропаганда «геноцида» армян.

Turan: Понесли  ли армяне какие-нибудь потери при депортации?

Чахмаглы: Естественно, это имело место, что мы признаем. Тяжелые условия войны еще больше осложнялись разными инфекционными болезнями. От них и по другим причинам погибли сотни тысяч человек, причем не только армян, но и из тюркско-мусульманского населения.  Кроме этого, против восставших и упорствующих вооруженных армянских формирований в разных местах страны были проведены операции. Собственно, государство мобилизовало все свои силы для защиты своих граждан. Однако предотвратить некоторые события, завершившиеся гибелью людей, все же не удалось. Но если Османское  государство на самом деле преследовало бы цель физически устранить армян, то оно могло бы сделать  это и, не переселяя их.

И самые выдающиеся  историки мира также подтверждают, что Османское государство не проводило политику полного или частичного уничтожения  какой-либо нации как таковой. Недавно Управление коммуникации Турецкой Республики   организовало  конференцию, посвященную событиям 1915 года, на которой приняли участие всемирно известные  историки, ученые-арменоведы, юристы. Я выступил на этом форуме с докладом по армяно-турецким  отношениям  в 1918-1920 годах, составленным на основе   материалов армяноязычных газетах тех лет.  

События, произошедшие  в тот период,  в органах печати того времени, принадлежащих даже  самым матерым армянским националистам, отнюдь не назывались, как это делается сейчас,   "геноцидом" или спланированным истреблением нации. Наоборот, в  газетах тех лет  вину за произошедшее возлагали на самих армян и говорили, что единственно дружественной страной будет  Турция  и налаживание с ней отношений безальтернативно.  Делегация армян, месяцами оставаясь  в Стамбуле, просила помощи у Талят-паши, Анвер-паши, Халил-паши, и заявляли, что считают для  себя  честью  дружбу с Турцией. Конечно, в те годы не было и мысли о том, что  армяне «подверглись  геноциду».

Turan: Вот уже второй год подряд президент Байден в своем обращении 24 апреля употребляет выражение «геноцид», что всего на несколько  часов вызывает  в Турции недовольство, а затем забывается. Как по-Вашему, не слабила ли  и армянская диаспора на Западе свою работу в этом плане?

Чахмаглы: До этого никто из  предыдущих президентов  США в заявлении  24 апреля не использовал этого слова. Ибо они  понимали, что это – фикция. Конечно,  по сути,  во властных кругах Америки  очень хорошо знают, что события 1915 года не есть «геноцид». Вместе с тем,  в этой среде  есть и такие, кто, желая получить голоса  армянской диаспоры в США, не брезгует пользоваться этой ложью.  Некоторые президенты США накануне очередных выборов обещали, но после них отказывались  назвать  события 1915 года геноцидом. Так, Барак Обама прибегнул к понятию «великое бедствие». Но так как при президенте Байдене отношения между Турцией и США обострились, то он решил использовать слово «геноцид» для оказания давления на Анкару.

 Однако  во властных кругах США было немало  и тех, кто сразу же признал ошибочность этого поступка Байдена. Многие сейчас, утверждают, что этот вопрос не относится  к компетенции политиков. Как видно, повторное применение Байденом слова «геноцид»  в этом году также ничего не изменило.

Заставить насильно принять что-либо невозможно. А оказывать на Турцию давление и вовсе  бессмысленно и бесполезно. По-моему, это они уже поняли. Было бы более логично, предложи Байден создать комиссию из историков для прояснения данного  вопроса. В мире, да и сами армяне, понимают надуманность идеологии «армянского геноцида». То, что это – пустые потуги, видно еще и  по тем, целям, в соответствии  с которыми она  создана: их невозможно достичь. Поскольку армяне не имеют ничего другого, чем могли бы заявить о себе миру, они пока еще делают это через «геноцид» и, естественно, это уже вызывает отвращение, и с каждым годом данная  идеология все больше терпит крах. Так как  с помощью лжи и подложных «документов» только этого и можно достичь.

Turan: Предприняты первые шаги по нормализации турецко-армянских отношений, Анкара и Ереван назначили спецпредставителей, которые провели в Москве  первую встречу. Проводится ли сейчас  в этом направлении какая-либо  работа?

Чахмаглы: Я думаю, что со стороны  Турции здесь нет никаких проблем, Анкара искренне готова наладить отношения, открыть  границы со своим соседом. Так что, по сути, эта нормализация нужна самой Армении, и для ее реализации она должна решить некоторые вопросы.  Между Турцией и Арменией в 2009 году было подписано два протокола, но они так и не были утверждены их парламентами, о причинах  чего имеется много различных мнений. Но главной причиной является то, что эти протоколы противоречили Конституции Армении, так как в этом основном законе Армении закреплены и сохраняются по сей день территориальные претензии Иревана на область Турции Восточная  Анатолия.

Да и ранее, в Декларации о независимости 1991 года Армения выдвигала эти территориальные претензии, которые затем и были  зафиксированы в Конституции Армении 1995 года и сохранены в следующих ее редакциях от  27 ноября 2005 года и  6 декабря 2015 года. И сегодня, чтобы признать  территориальную целостность Турции, Армении следует изменить свою Конституцию. И хотя     уже создана соответствующая   комиссия, это сделано для отвода глаз.

Вместе с тем,  Армения настаивает на том, чтобы  нормализация  отношений с Турцией осуществлялась без выдвижения каких-либо предусловий. Хотя, собственно, это само уже является предусловием. Да и о каких отношениях можно говорить при сохранении  территориальных претензий и  связанной  с ним пропагандой  «армянского  геноцида»?

Однако в этом вопросе Турция проявляет величие, благородство. Так, в 1918 году она сделала все возможное для бытия Армении,  даже попросила  Азербайджан, находящийся в состоянии войны с Арменией, дать последней топливо и пшеницу, что спасло армян от голода.

И сейчас сложилась почти  такая же ситуация. Армения может выжить, наладив отношения с Турцией. Да и с Азербайджаном тоже...

А пока идут переговоры на уровне представителей, но возможно, на каком-то этапе они продолжатся на уровне МИД. Армения не может отказаться от такого  соглашения, так как  в нем заинтересованы некоторые международные организации и государства.

Turan: А какова реакция  армянского общества к мерам по нормализации турецко-армянских отношений?

Чахмаглы: По сути, сегодня  Армения стоит перед вопросом «Что делать?». У разных слоев армянского общества восприятие попыток  нормализации отношений с Турцией различно. Так, часть населения, в том числе политики-шовинисты,  выступают против этого, все еще видя в Турции врага, и, к сожалению, они составляют  большинство. Им все еще  удается  собирать массы вокруг настроенных в антитюркском духе  сил, но у них самих нет каких-либо  конструктивных предложений, которые могли  бы выдвинуть. Другая  часть беспокоится  о том, что сильный турецкий капитал захватит экономику Армении и поработит  армян. А власти Армении на фоне политических событий больше думают о самосохранении, пытаются облегчить положение  народа, чтобы заручиться его поддержкой.

Но есть и те, кто, будучи мало-мальски  знаком  с Турцией и миром, выступают за нормализацию отношений с последней, но их – меньшинство, поэтому их неслышно в общем гуле  голосов. В такой ситуации от властей требуется предпринять решительные шаги, но Пашинян все еще не осмеливается на это. И, по традиции,  в переговорах  с Азербайджаном  и с Турцией они видят средство выиграть время.

Turan: Под вашим руководством 10 мая 2020 года была провозглашена Турецкая Республика Иреван, вы разработали атрибуты республики и создали Национальное и Консультативное  Собрание. Функционирует также Государственный совет. Расскажите, пожалуйста, о нынешних  этапах Вашей работы?

Чахмаглы: Провозглашение Тюркской Республики Иреван (ТРИ) явилось требованием времени, и до нас выдвигались подобные инициативы. Государство под названием Армения создано  на наших исторических территориях, миллионы живущих на них людей изгнаны со своей земли, прошли через тысячи несчастий, были убиенны.

Люди с корнями из Западного Азербайджана хотят вновь  возвратиться  на свои исторические земли, что является их естественным правом, признания которого мы  теперь требуем от международных организаций. И мы продолжаем деятельность по признанию и реализации этих прав. В то же время, решая организационные вопросы, мы расширяем свою деятельность по формированию и признанию ТРИ как легитимного государства.

 Мы приступили к созданию  региональных центров в Азербайджане и Турции,  больше уделяем внимания реализации идеи ТРИ. Хотим, чтобы наш народ взял на себя труд и ответственность за эту идею. Мы не признаем государства под названием Армения.

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей