Последнее обновление

(31 минуту назад)
АИ-98 подешевел из-за освобождения от таможенной пошлины и низкого спроса?

Со 2 апреля автозаправочные станции в Азербайджане снизили цены на бензин  марки АИ-98 с 1,5 до 1,03 маната за литр.

Цены на остальные  марки бензина    остаются неизменными АИ-92 и АИ-80 – 0,7 манат, АИ-95 – 0,8 манат.

Никто не объясняет причину снижения цены. Цены на горючее регулирует  Тарифный совет, но  случай с АИ-98 исключение, так как он полностью импортируется. По всей видимости, на понижение сыграло решение Кабинета министров от 1 февраля, которое отменило 15%-ную таможенную пошлину за импорт автомобильного бензина АИ-95  до 1 июня 2014 года, а на  АИ-98 без ограничения срока. Свою лепту также мог внести низкий спрос на АИ-98, который  часто используют как топливо класса «премиум» с двигателями особо высокого качества (UltraHighPerformnace). 

Поданным Госкомстата  в 2013 году  было импортировано всего 179,8 тонн или три цистерны, или 3 тыс. заправок полного бака автомобиля, что делает 8 заправок автомобилей в день.  Откуда импортируется бензин, официальная статистика  не сообщает, однако известно, что  в Грузию SOCAR Petroleum Georgia" поставляет бензин из Румынии с перерабатывающего завода  RomPetrol.

Как известно в прошлом году SOCAR  принял решение полностью отказаться от производства бензина марок АИ-95 и АИ-98 и обеспечить рынок за счет импорта.

Некоторые эксперты считают такое решение  не случайным.  SOCAR последние годы скупала акции нефтеперерабатывающих заводов ряда стран Восточной Европы и Турции. Это значит, что в Азербайджан бензин АИ-95, равно как и АИ-98, будут экспортировать подконтрольные ей предприятия, а импортировать - подотчетные ей компании. За счет нулевой пошлины и символического акцизного сбора местные чиновники-монополисты будут иметь дополнительную чистую прибыль.-0--

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей