Последнее обновление

(1 час назад)
Алиев выразил разочарование по поводу отсутствия инвестиций ЕС в газовую инфраструктуру

Алиев выразил разочарование по поводу отсутствия инвестиций ЕС в газовую инфраструктуру

Прошло два года с тех пор, как президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетическом секторе». Несмотря на первоначальный оптимизм, полноценное партнерство так и не материализовалось. Опасения Европы по поводу дефицита газа в 2022 году, вызванные отказом от российского газа на фоне украинского конфликта, утихли после двух лет юридических и торговых маневров с российским газом.

В июле 2022 года ЕС стремился к азербайджанскому газу, чтобы компенсировать российские поставки. Однако стало очевидно, что Азербайджан не сможет быстро обеспечить значительные объемы, и ЕС необходимо будет инвестировать в инфраструктуру для увеличения поставок, что является рискованным и долгосрочным обязательством. Признание ЕС того, что природный газ будет играть решающую роль до 2030 года, но будет постепенно выведен из обращения к 2050 году, смягчило немедленные действия.

Южный газовый коридор (ЮГК), включающий Трансадриатический трубопровод (TAP) и турецкий сегмент TANAP, в настоящее время поставляет в Европу 10 миллиардов кубических метров (млрд куб. м) газа в год, достигая пика в 11,5 млрд куб. м. В 2022 году Азербайджан и ЕС поставили себе цель удвоить этот показатель до 20 млрд куб. м к 2027 году. Однако недавние заявления Алиева корректируют этот показатель до 16 млрд куб. м к 2027 году, что вдвое больше 8 млрд куб. м в 2021 году.

Ожидается, что в 2024 году экспорт азербайджанского газа в ЕС достигнет 13 млрд куб. м. Дополнительные поставки будут осуществляться через ЮГК и турецко-болгарский пограничный узел, а TAP потенциально сможет пропускать до 13,2 млрд куб. м к 2026 году. Несмотря на техническую осуществимость, поддержание таких пиков в долгосрочной перспективе остается неопределенным.

В своем  20 июля в Шуше на встрече с прессой Алиев выразил разочарование по поводу отсутствия инвестиций ЕС в газовую инфраструктуру, подчеркнув необходимость существенного финансирования и долгосрочных контрактов для обоснования дальнейшего развития. Он раскритиковал ожидания ЕС относительно того, что Азербайджан инвестирует миллиарды в расширение мощностей, планируя при этом поэтапный отказ от использования газа в течение десятилетия.

В настоящее время азербайджанский газ поступает в пять стран ЕС: Сербию, Турцию и Грузию. Италия, Болгария и Греция являются постоянными покупателями, в то время как другие время от времени закупают небольшие объемы. Многие европейские страны по-прежнему полагаются на более дешевый российский газ, несмотря на санкции.

Алиев также подчеркнул роль Азербайджана в содействии переговорам о транзите российского газа через Украину в Европу. Действующее транзитное соглашение истекает в конце года, и пока у Киева есть условия для продления, Азербайджан может выступить в качестве посредника.

В условиях продолжающихся переговоров с участием SOCAR и потенциальных сделок по туркменскому газу способность Азербайджана влиять на региональный газовый рынок по-прежнему ограничена ограниченными запасами и геополитической динамикой.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей