Алиев выразил разочарование по поводу отсутствия инвестиций ЕС в газовую инфраструктуру
Алиев выразил разочарование по поводу отсутствия инвестиций ЕС в газовую инфраструктуру
Прошло два года с тех пор, как президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетическом секторе». Несмотря на первоначальный оптимизм, полноценное партнерство так и не материализовалось. Опасения Европы по поводу дефицита газа в 2022 году, вызванные отказом от российского газа на фоне украинского конфликта, утихли после двух лет юридических и торговых маневров с российским газом.
В июле 2022 года ЕС стремился к азербайджанскому газу, чтобы компенсировать российские поставки. Однако стало очевидно, что Азербайджан не сможет быстро обеспечить значительные объемы, и ЕС необходимо будет инвестировать в инфраструктуру для увеличения поставок, что является рискованным и долгосрочным обязательством. Признание ЕС того, что природный газ будет играть решающую роль до 2030 года, но будет постепенно выведен из обращения к 2050 году, смягчило немедленные действия.
Южный газовый коридор (ЮГК), включающий Трансадриатический трубопровод (TAP) и турецкий сегмент TANAP, в настоящее время поставляет в Европу 10 миллиардов кубических метров (млрд куб. м) газа в год, достигая пика в 11,5 млрд куб. м. В 2022 году Азербайджан и ЕС поставили себе цель удвоить этот показатель до 20 млрд куб. м к 2027 году. Однако недавние заявления Алиева корректируют этот показатель до 16 млрд куб. м к 2027 году, что вдвое больше 8 млрд куб. м в 2021 году.
Ожидается, что в 2024 году экспорт азербайджанского газа в ЕС достигнет 13 млрд куб. м. Дополнительные поставки будут осуществляться через ЮГК и турецко-болгарский пограничный узел, а TAP потенциально сможет пропускать до 13,2 млрд куб. м к 2026 году. Несмотря на техническую осуществимость, поддержание таких пиков в долгосрочной перспективе остается неопределенным.
В своем 20 июля в Шуше на встрече с прессой Алиев выразил разочарование по поводу отсутствия инвестиций ЕС в газовую инфраструктуру, подчеркнув необходимость существенного финансирования и долгосрочных контрактов для обоснования дальнейшего развития. Он раскритиковал ожидания ЕС относительно того, что Азербайджан инвестирует миллиарды в расширение мощностей, планируя при этом поэтапный отказ от использования газа в течение десятилетия.
В настоящее время азербайджанский газ поступает в пять стран ЕС: Сербию, Турцию и Грузию. Италия, Болгария и Греция являются постоянными покупателями, в то время как другие время от времени закупают небольшие объемы. Многие европейские страны по-прежнему полагаются на более дешевый российский газ, несмотря на санкции.
Алиев также подчеркнул роль Азербайджана в содействии переговорам о транзите российского газа через Украину в Европу. Действующее транзитное соглашение истекает в конце года, и пока у Киева есть условия для продления, Азербайджан может выступить в качестве посредника.
В условиях продолжающихся переговоров с участием SOCAR и потенциальных сделок по туркменскому газу способность Азербайджана влиять на региональный газовый рынок по-прежнему ограничена ограниченными запасами и геополитической динамикой.
-
- Общество
- 22 июль 2024 14:24
-
- Прошу слова
- 22 июль 2024 14:52
Экономика
-
Илон Маск, сопредседатель Департамента эффективности государственного управления США (DOGE), изложил стратегию по снижению инфляции в США до нуля к 2026 году за счет агрессивного сокращения федеральных расходов. План Маска, который направлен на сокращение примерно 4 миллиардов долларов в прогнозируемых ежедневных расходах, направлен на снижение федерального дефицита до 1 триллиона долларов к 2026 году. Хотя дефицит все еще остается значительным, Маск утверждает, что ускоренный экономический рост может компенсировать инфляционное давление, в конечном итоге стабилизируя экономику.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписала соглашение с Union Energy о приобретении 10% акций газового месторождения Тамар, одного из крупнейших морских газовых проектов в Средиземноморье, говорится в сообщении SOCAR в среду.
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 января распоряжение об утверждении Государственной программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры города Баку и его окрестностей на 2025-2030 годы, направленной на модернизацию городской мобильности столицы и сокращение заторов, сообщила пресс-служба президента.
-
Goldman Sachs пересмотрел свои прогнозы цен на нефть, увеличив прогнозы по сырой нефти марок Brent и Azeri Light на $2 за баррель как на 2025, так и на 2026 год, установив оценку на уровне $78 за баррель. Корректировка отражает ожидания более жестких условий поставок, обусловленных геополитическими рисками, включая санкции США, влияющие на добычу российской нефти, и потенциальные будущие ограничения на экспорт иранской сырой нефти.
Написать отзыв