Азербайджан-EIB: сотрудничество на условиях
Азербайджан может сотрудничать с Европейским инвестиционным банком (EIB) лишь на двух условиях: финансируемые банком проекты будут разработаны Министерством сельского хозяйства, и второе, кредиты будут выдаваться на поддержку тех частных проектов, которые осуществляются посредством этого ведомства. Об этом на встрече с вице-президентом Ласзло Бараняем 12-го октября в Баку сказал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов.
Министр в числе приоритетных для Азербайджана сфер по кредитованию назвал производство гибридных семян кукурузы, создание перерабатывающих предприятий, в том числе переработки молока, крупных животноводческих комплексов, закупку и установку современных оросительных систем.
В свою очередь представитель EIB положительно оценил перспективы развития аграрного производства в Азербайджане. Он отметил, что при кредитовании банк не будет требовать государственной гарантии. При достижении договоренности между сторонами кредиты будут предоставлены на долгосрочный период.
Об возможных объемах кредитов ничего не сообщается.
Европейский инвестиционный банк является крупнейшей кредитной организацией в мире – даже больше, чем Всемирный банк. Размер его кредитного портфеля составляет 72 млрд. евро (2010 г.)
EIB играет огромную роль в сфере финансирования развития – как на территории ЕС, так и за его пределами. Однако банк часто пренебрегает экологическими и социальными аспектами своих инвестиций, крайне неохотно предоставляет информацию общественности, а его штат слишком мал для обеспечения эффективного мониторинга проектов.
Сеть «Бенквоч» (CEE Bankwatch Network), которая объединяет неправительственные организации (НПО) из различных стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), призывала EIB оправдать свое название «банка ЕС» и стать прозрачной и подотчетной организацией – организацией, для которой важно истинное благосостояние общества и положительное воздействие на окружающую и социальную среду, а не только объем кредитных операций и коммерческая прибыль. --08D--
-
- Вопрос-ответ
- 14 октябрь 2015 12:48
-
- Экономика
- 14 октябрь 2015 13:20
Экономика
-
Илон Маск, сопредседатель Департамента эффективности государственного управления США (DOGE), изложил стратегию по снижению инфляции в США до нуля к 2026 году за счет агрессивного сокращения федеральных расходов. План Маска, который направлен на сокращение примерно 4 миллиардов долларов в прогнозируемых ежедневных расходах, направлен на снижение федерального дефицита до 1 триллиона долларов к 2026 году. Хотя дефицит все еще остается значительным, Маск утверждает, что ускоренный экономический рост может компенсировать инфляционное давление, в конечном итоге стабилизируя экономику.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписала соглашение с Union Energy о приобретении 10% акций газового месторождения Тамар, одного из крупнейших морских газовых проектов в Средиземноморье, говорится в сообщении SOCAR в среду.
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 января распоряжение об утверждении Государственной программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры города Баку и его окрестностей на 2025-2030 годы, направленной на модернизацию городской мобильности столицы и сокращение заторов, сообщила пресс-служба президента.
-
Goldman Sachs пересмотрел свои прогнозы цен на нефть, увеличив прогнозы по сырой нефти марок Brent и Azeri Light на $2 за баррель как на 2025, так и на 2026 год, установив оценку на уровне $78 за баррель. Корректировка отражает ожидания более жестких условий поставок, обусловленных геополитическими рисками, включая санкции США, влияющие на добычу российской нефти, и потенциальные будущие ограничения на экспорт иранской сырой нефти.
Написать отзыв