Последнее обновление

(21 минуту назад)
Азербайджан-EIB: сотрудничество на условиях

Азербайджан может сотрудничать с Европейским инвестиционным банком (EIB) лишь на двух условиях: финансируемые банком проекты будут разработаны Министерством сельского хозяйства, и второе,  кредиты будут выдаваться на поддержку тех частных проектов, которые осуществляются посредством этого ведомства. Об этом на встрече с вице-президентом Ласзло Бараняем 12-го октября в Баку сказал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов.

Министр в числе приоритетных для Азербайджана сфер по кредитованию назвал производство гибридных семян кукурузы, создание перерабатывающих предприятий, в том числе переработки молока, крупных животноводческих комплексов, закупку и установку современных оросительных систем.

В свою очередь представитель EIB положительно оценил перспективы развития аграрного производства в Азербайджане. Он отметил, что при кредитовании банк не будет требовать государственной гарантии. При достижении договоренности между сторонами кредиты будут предоставлены на долгосрочный период.

Об возможных объемах кредитов ничего не сообщается.

Европейский инвестиционный банк является крупнейшей кредитной организацией в мире – даже больше, чем Всемирный банк. Размер его кредитного портфеля составляет 72 млрд. евро (2010 г.)

EIB играет огромную роль в сфере финансирования развития – как на территории ЕС, так и за его пределами. Однако банк часто пренебрегает экологическими и социальными аспектами своих инвестиций, крайне неохотно предоставляет информацию общественности, а его штат слишком мал для обеспечения эффективного мониторинга проектов.

Сеть «Бенквоч» (CEE Bankwatch Network), которая  объединяет неправительственные организации (НПО) из различных стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), призывала EIB оправдать свое название «банка ЕС» и стать прозрачной и подотчетной организацией – организацией, для которой важно истинное благосостояние общества и положительное воздействие на окружающую и социальную среду, а не только объем кредитных операций и коммерческая прибыль. --08D--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей