Последнее обновление

(3 минуты назад)
Развитие глубоководного порта Анаклия будет разделено на девять этапов. Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра Грузии.

Развитие глубоководного порта Анаклия будет разделено на девять этапов. Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра Грузии.

Амбициозный проект порта Анаклия в Грузии стал символом политических потрясений и геополитического маневрирования, поскольку звучат обвинения в преднамеренном препятствовании со стороны правящей партии "Грузинская мечта". Председатель Мамука Хазарадзе, выступая на съезде партии "Лело за Грузию" в Тбилиси, заявил, что приостановка работы порта была организована с целью подорвать экономическую независимость Грузии и якобы связана с российскими интересами.

Порт Анаклия, первоначально задуманный как глубоководное сооружение, способное принимать тяжелые суда с осадкой более 15 метров, сулил превращение Грузии в ключевой центр распределения грузов. Хазарадзе обвинил правящую партию в том, что она поддалась внешнему давлению, в частности со стороны Владимира Путина, интересы которого, по его утверждению, представляет влиятельный грузинский деятель Бидзина Иванишвили. Остановка проекта привела строительную площадку и предполагаемый город Анаклия в запущенное состояние, напоминающее болото.

Строительство порта, начатое в 2017 году, столкнулось с неудачами, приведшими к расторжению контракта с Консорциумом развития Анаклии в январе 2020 года, сославшись на невозможность получить необходимые средства в размере 400 миллионов долларов. Несмотря на заверения премьер-министра Ираклия Гарибашвили в том, что строительство может возобновиться осенью 2023 года, проект по-прежнему находится в состоянии неопределенности.

Правительство Грузии в настоящее время находится в процессе выбора инвестора, объявление о котором ожидается к декабрю 2023 или январю 2024 года. Премьер-министр Гарибашвили объявил о выделении из бюджета 70 миллионов лари (приблизительно 26 миллионов долларов) на строительство порта, но вопрос об общих инвестициях остается нерешенным. Усилия по привлечению китайских инвесторов продолжаются, и правительство оценивает стоимость всего проекта в 2,55 миллиарда долларов в течение десяти лет.

Эксперт Ильгар Велизаде подчеркивает важность порта Анаклия для транспортировки азербайджанских товаров на Запад, обеспечивая решающий фактор диверсификации перевозок наряду с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс. Геополитическое значение проекта заключается в его конкуренции с Северным маршрутом через Россию, особенно учитывая снижение значимости Северного коридора на фоне текущей ситуации на Украине и санкций против России. Порт Анаклия, являющийся частью Среднего коридора через Черное море, набирает популярность как жизненно важный транзитный маршрут между Европой и Азией через Казахстан, Азербайджан и Турцию.

Азербайджан проявил большой интерес к порту Анаклия, и президент Ильхам Алиев выразил намерения сотрудничать с Тбилиси в его строительстве во время своего визита в Грузию в октябре 2023 года. Однако сложности этого потенциального сотрудничества включают очевидную нерешительность грузинского правительства и предположение о том, что предложение президента Алиева может включать приобретение доли участия в порту, при этом 51% акций принадлежит грузинскому государству.

Однако Александр Караваев, научный эксперт Каспийского института стратегических исследований, предполагает, что финансовое бремя может лечь на Азербайджан, что вызовет спекуляции о потенциальной доле в капитале порта.

Но при всём при этом,  геополитическое значение проекта порта Анаклия становится все более очевидным, совместные усилия Азербайджана и Грузии могут оказаться полезными для возвращения к жизни этой стратегической инициативы, расширения региональных связей и укрепления экономических связей в процессе.—0—

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей