Последнее обновление

(1 час назад)
Азербайджан в 2017 году направит $118 млн. на закупку сельхозтехники

"По заказу крупных предприятий, включая предприятий, занимающихся производством хлопка, в 2017 году планируется закупить 5,602 тыс. единицы сельскохозяйственной техники. На ее закупку планируется направить $101 млн. 415,05 тыс. и 14,2 млн. евро", - отмечается в материалах мониторинга за исполнением мер, отраженных в "Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции". B частности, в текущем году планируется закупка 150 хлопкоуборочных комбайнов, 1,27 тыс. различных тракторов.

Кроме этого, в 2017 году в Азербайджан будет доставлено 59 единиц хлопкоуборочных комбайнов марки JD 9970. "Общая стоимость этой техники составит $17,58 млн., контракт на ее поставку был заключен еще в 2016 году", - подчеркивается в материалах.

Тем временем, по экспертным оценкам, урожаи хлопка не сильно повлияют на благосостояние населения. "Согласно официальным данным по состоянию на 2 октября текущего года пункты по приему хлопка-сырца приняли у производителей 54 тыс. тонн продукции. С учетом неустойчивых погодных условий ожидается меньшая производительность - в совокупности до 85 тыс. тонн. Это в лучшем случае. Себестоимость каждой тонны хлопка равна примерно 400 - 450 долларов при реализации по цене 700 - 750 долларов. Получается, что компании заработают максимум 25 млн. долларов, а это не увязывается с рапортами об экспортном рае, с рабским, порой принудительным трудом хлопкоробов. B бюджет же поступит порядка 6 млн. долларов, а ведь продукты питания уже подорожали на 15%, а под новый год по традиции будет наблюдаться еще больший виток цен", - сказал Туран экономист Натиг Джафарли.

Он также привел пример 2004 года, когда в Азербайджане было собрано 196 тыс. тонн хлопка, что составило рекордный урожай последних лет. "Но отразилась ли эта цифра на бюджете, на благосостоянии граждан или государства? А если нет, будет ли польза от урожая в 85 - 85 тыс. тонн хлопка?", - вопрошает эксперт. Более того, специалисты настаивают на том, что усиленное внимание государства к развитию традиционных отраслей сельского хозяйства, в частности, хлопководства, не должно создавать проблем для животноводства. Дело в том, что за последние два года находящиеся в пользовании селян и фермеров естественные луга, пастбища и клеверные поля были переданы под посевы хлопка муниципалитетам и местным органам исполнительной власти. Столкнувшись с нехваткой кормов и сена, в фермерских хозяйствах начался вынужденный массовый убой скота. Bпоследствии резко сократилось внутреннее производство мяса и молока, а импорт этой продукции резко увеличился", - сказал Туран руководитель аграрного департамента Центра экономических исследований Bахид Магеррамов.

О том, что ситуация с подорожанием мяса вызвана падением внутреннего производства в результате передачи естественных пастбищ под посевы "приоритетных" сельхозкультур в беседе с редакцией подтвердили столичные продавцы мяса. По мнению продавцов, из-за подорожания кормов цены продолжат рост.

Из-за сокращения кормовой базы внутреннее производство мяса и молока стремительно падает, уступая место заморской продукции. Растут потребительские цены, считает Магеррамов. Так, по данным Госкомтаможни, за восемь месяцев текущего года поставки мяса из-за рубежа увеличились до 28 тыс. 249,8 тонн, что в денежном выражении составляет 42 млн. 979 тыс. долларов. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года импорт мяса был на уровне 16 тыс. 920.19 тонн (20 млн. 375.73 тыс. долларов). Похожая ситуация с зарубежными поставками молока - за восемь месяцев этого года импортировано 5 тыс. 364.93 тонн молока на 8 млн. 589.91 тыс. долларов, тогда как в прошлом году за тот же временной отрезок было ввезено 3 тыс. 479.27 тонн этого продукта на 5 млн. 193.17 - в полтора раза больше.

Рост импорта является следствием падения внутреннего производства, что провоцирует рост цен. Так, по данным Министерства сельского хозяйства, стоимость говядины начинается от 11 манатов за килограмм говядины, а баранины - от 12 манатов, однако это нижний ценовой предел. B Азербайджане мясо оказалось наиболее дорогим в регионе, что вынуждает население приграничных с Россией регионов ехать за продуктами в соседний Дагестан, пишут местные СМИ.

По экспертным оценкам, снижение внутреннего производства мясомолочной продукции с последующим увеличением импорта приводит к оттоку валюты из страны. -0-

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей