Подписанное 29 сентября в Астрахани межправительственное соглашение между Азербайджаном и Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций нельзя назвать очередным дежурным соглашением, а следует рассматривать как платформу для наращивания объема взаимных инвестиций на ближайшую перспективу, считают эксперты агентства Turan.
В последнее время обе стороны отмечают позитивные изменения в инвестиционном сотрудничестве. Под данным Минэкономразвития РФ, в 2013 году Россия вошла в восьмерку ведущих стран-инвесторов в Азербайджан. За январь-сентябрь 2013 года в российские инвестиции составили $110,2 млн. В Азербайджане действует 500 компаний с участием российского капитала, из которых более 200 компаний стопроцентно российские.
ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) с уставным капиталом в размере около $25 млн. принимает активное участие в кредитовании азербайджанских предприятий отраслей торговли, строительства, промышленности (в т.ч. нефтегазовой), агропромышленного комплекса, транспорта и химической промышленности. Среди крупных проектов Группы ВТБ в Азербайджане можно выделить участие в синдицированном кредите по финансированию инвестиционной программы компании «Азербайджанские железные дороги» в размере $20,0 млн., финансирование текущей деятельности компании AZEL «Azerbaijan Electronics» в размере $3,7 млн.
В то же время растут и инвестиции Азербайджана в экономику РФ. За последние три года азербайджанская компания «Azersun Holding» инвестировала $16,5 млн. чаеразвесочную фабрику и консервный завод в Краснодаре, а компания «Матанат-А» (производитель строительных материалов) и администрация Краснодарского края подписали соглашение о строительстве комплекса (пяти заводов) по производству сухих строительных смесей и гипсокартона на территории края. Предполагаемые инвестиционные вложения азербайджанской стороны составят до 30 млн. евро.
Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) в конце 2012 года было размещено 3 млрд. рублей в виде краткосрочных депозитов в «Газпромбанке», приобретены акции ОАО «ВТБ» в объеме около $500 млн., а также недвижимость в Москве по адресу: ул. Тверская, 16 стоимостью около $133 млн.
Торгпредство РФ в Азербайджане называет следующие факторы перспектив дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических связей. Прежде всего, это реализация в Азербайджане государственных программ развития регионов, модернизация дорожной и транспортной инфраструктуры, технического перевооружения топливно-энергетического и нефтехимического комплексов и других отраслей промышленности, создание технопарков и свободных экономических зон, что будет сопровождаться ростом потребностей этой страны в импорте автомобильной и строительно-дорожной техники, железнодорожного подвижного состава, различных машин, механизмов и технологического оборудования, металла, металлопроката, строительных материалов и другой продукции. Все это создает возможность для увеличения экспорта этого перечня продукции из России.
Выполнение государственной программы обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана открывает дополнительные возможности российским поставщикам сельхозтехники, удобрений, высокопродуктивного семенного и животноводческого материала.
Принятое Центральным банком Азербайджанской Республики решение об обязательной капитализации национальных банков до 50 млн. манатов к
1 января 2014 г. открывает реальные возможности для активного внедрения финансово-банковских структур России на рынок страны, считают российские эксперты.
В свою очередь Азербайджан продолжает наращивать поставки в Россию плодоовощной, винно-коньячной и другой продукции традиционного экспорта, особенно, в условиях санкций ЕС и США. Способствовать такой динамике будет реализация проектов по строительству таможенно-логистических центров и меры по созданию новых мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции в ряде российских регионов с привлечением азербайджанских инвестиций.
Инвестиционную перспективу имеют соглашения между ГНКАР и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» о совместной разработке месторождений нефти и газа и продажи продукции, которые были подписаны 13 августа 2013 года в ходе официального визита президента Владимира Путина в Азербайджан.
В ходе визита в Баку в июне этого года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что обсуждены пути использования возможностей суверенных фондов, в частности Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) и Фонда национального благосостоянии России, Азербайджанской инвестиционной компании и Российского фонда прямых инвестиций, для совместного инвестирования во взаимовыгодные проекты, открывающиеся в Азербайджане.
По итогам 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил $2,583 млрд., увеличившись на 30%. У Азербайджана было отрицательное сальдо - $428 млн. азербайджанский экспорт составил $1,077 млрд. или 4,5% всего экспорта Азербайджана. Российский экспорт составил $1,505 млрд. или 14,05% всего импорта Азербайджана. В 2012 году товарооборот между странами составил $2,338 млрд. Самый высокий уровень товарооборота был отмечен в 2011 году чуть менее 3 млрд.
Россия планирует увеличить планку товарооборота в 2016 году до $4 млрд. Это вполне правдоподобный прогноз. В условиях падения российской экономики, которая продлится по различным оценкам до 2017 года, азербайджанские инвестиции и внутренний рынок будут максимально задействованы для поддержки российских производителей и ее рынков. Это будут продиктовано меркантильными интересами и актуальностью вопроса внутренней безопасности Азербайджана, на которые откладывают отпечаток действия России против Украины. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже успел назвать в Астрахани подписанное соглашение «прорывом» в двухсторонних отношениях. —0—
Rəy yaz