Последнее обновление

(1 час назад)
«Buta Airways» откажется от направлений, по которым из Баку летят иностранные лоукостеры

Сообщение о создании азербайджанской малобюджетной авиакомпании «Buta Airways» породило дискуссии относительно целей и задач, целесообразности новой компании и дальнейшей политики AZAL.   

Отметим, что решение о создании «Buta Airways» было принято на заседании правления ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL). Авиакомпания будет 100 процентной дочерней компанией AZAL.

Отвечая на соответствующий запрос Turan, относительно необходимости создания новой авиакомпании при наличии низкобюджетных полетов под торговой маркой AZALJET, в AZAL объяснили, что если AZALJET являлся низкобюджетным брендом, то «Buta Airways» станет отдельной авиакомпанией со своим штатом работников, флотом и тарифной политикой. Бюджет «Buta Airways» будет формироваться от выручки проданных авиабилетов, багажа и дополнительных услуг при авиаперевозках.

«Подобную практику можно наблюдать у многих крупных авиакомпаний. Например, AnadoluJET является дочерней компанией Turkish Airlines, авиакомпании flyDubai и Emirates имеют общего учредителя, а российский лоукостер «Победа» - 100% дочернее предприятие «Аэрофлота», сказали в пресс-службе AZAL.

Отметим, что начиная с мая 2016 года под брендом AZALJET осуществляются рейсы по 13 направлениям. Экономический эксперт Натиг Джафарли отметил, что на рейсах под брендом AZALJET относительная дешевизна билета нивелируется высокими ценами на перевозку багажа.

«В итоге цены  на обычные рейсы AZAL и  AZALJET не сильно различаются», сказал он. 

При этом, по мнению, Н.Джафарли,  создание «Buta Airways» преследует цель не допустить широкого присутствия в стране иностранных лоукостеров.

«А если так, не будет конкуренции и соответственно значимого понижения цен», считает экономист. 

Касаясь предположений экономистов, в AZAL отметили, что количество иностранных лоукостеров, летающих в нашу страну, увеличивается и сегодня их число достигло пяти.

«Так как количество самолетов «Buta Airways» составит всего семь самолетов Embraer, на начальном этапе новая авиакомпания не собирается летать в тех направлениях, по которым летают иностранные лоукостеры», сказали в пресс-службе AZAL.  -- 71D--

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей