Последнее обновление

(1 час назад)
Число трудовых мигрантов в 3 раза больше заявленной цифры

По состоянию на 1 апреля 17 тыс. 475 иностранных трудовых мигрантов отчисляют средства на обязательное социальное страхование в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ). Это на 2,2% или 377 человек больше, чем в начале года.

По данным фонда, 89,7% гастарбайтеров мужчины, лишь 10,3% - женщины. На учете в ГФСЗ состоят иностранцы из 101 страны, для которых открыты индивидуальные счета социального страхования, где накапливаются отчисления в рамках обязательного социального страхования.

Больше всего мигрантов из Турции (10 063 человек), Грузии (1 912) и России (919). Далее следует Иран (570), Индия (432), Китай (417), Великобритания (257), Узбекистан (202), Бангладеш (190), Пакистан (158) и т.д. – по убывающей линии.

Процесс привлечения иностранных граждан, работающих в республике, к уплате отчислений на обязательное социальное страхование, стартовал в январе 2006 года.

По данным руководителя  НПО Центра миграции Алиовсата Алиева, число трудовых мигрантов измеряется десятками тысяч, многие из которых - нелегалы. При этом трудовая инспекция профильного министерства и Государственная миграционная служба, выявляя на предприятиях по 200-300 не оформленных трудовых мигрантов, штрафуют работодателей по одному факту нарушения. Это выгодно и работодателям, экономящим на отчислениях в ГФСЗ, что приводит к недоплатам в бюджет и нарушениям прав мигрантов.

В 2013 году в миграционную службу обратилось 70 тысяч человек, однако большинству отказано в легализации. То есть, каждые 5 из 7 потенциальных мигрантов получили отказ, оштрафованы или депортированы. Штрафы выгодны Службе, поскольку четверть этих средств поступает в ее распоряжение. Кроме того, немало в стране азербайджанцев, бежавших из Ирана и находящихся в бесправном положении, не имеющих даже «дорожной карты». В таком же положении и азербайджанцы, переехавшие из Грузии – они граждане этой страны, потому не могут получить азербайджанское гражданство. При этом они владеют недвижимостью в Баку, прописаны здесь, их дети учатся в школах и вузах Азербайджана и даже служат в армии нашей страны. --17D—

 

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей