Последнее обновление

(53 минуты назад)
Что могут сделать банки для мелких предпринимателей

В Баку прошла конференция поддержки развития малого и среднего предпринимательства.

По словам председателя Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закира Нуриева, представляемый им сектор ныне находится в крайне стесненных обстоятельствах, и свести к минимуму риски в данном сегменте частично сможет реестр движимого имущества, создание которого предусматривается законопроектом об обеспеченных сделках. Не секрет, что предприниматели, особенно мелкие и средние, чьи активы не вложены в недвижимость, с трудом могут привлечь кредитные ресурсы. Реестр же позволит проводить регистрацию прав требования к движимому имуществу, когда оно выступает в виде залога по кредиту.

«Этот закон важен и для других участников финансового рынка, но поскольку банки - локомотив экономики, они должны быть больше всех заинтересованы в его принятии», - заявил он.

На его взгляд, надо также совершенствовать информационную базу клиентов, пополняя ее важными данными, для чего требуются изменения в законопроекты «Об индивидуальной информации», «Об ипотеке» и некоторых других.

Законопроект об обеспеченных сделках, подготовленный в 2008 году и дорабатываемый до сих пор, призван обеспечить прозрачные правила для кредиторов, облегчив использование движимого имущества (инвентаря, оборудования, дебиторской задолженности) в качестве залога, повышая прибыльность бизнеса и поддерживая экономический рост, а также долгосрочный рейтинг суверенного эмитента.

Законопроект предусматривает создание реестра движимого имущества. Реестр движимого имущества повлияет на количество выданных кредитов, в частности субъектам малого и среднего предпринимательства.

Формирование кредитных историй заемщиков началось в 2005 году, после создания при ЦБА службы централизованного кредитного реестра. Список охватывает весь спектр информации о банках, небанковских кредитных организациях, заемщиках, владельцах крупных пакетов участия в капитале заемщиков, кредитах и залогах по ним.

Проект ACAFI призван совершенствовать финансовую инфраструктуру в азиатской части постсоветского пространства, в частности, в Азербайджане. Для этого следует создать эффективную систему обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения, а также сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов.

Это поможет финансовым учреждениям принимать более быстрые и правильные кредитные решения, повысив доступ к финансовым услугам для частных потребителей, в частности, малых и средних предпринимателей, особенно в регионах.

Упомянутый трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии. ---17D

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей