Последнее обновление

(1 час назад)
Что стоит за штрафом ООО "ENGİN LTD"?

Самый крупный штраф последнего времени государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономического развития (МЭР) Азербайджана применила в отношении ООО "ENGİN LTD". 

За нарушение правил рекламы эта компания наказана на 1 млн. 784 тыс. 484 маната. Мониторинг МЭР (http://www.economy.gov.az/index.php/az/ministry/press/news/1226-engin-ltd) на днях выявил ряд нарушений законодательства, вследствие чего к заказчику рекламной продукции применена финансовая санкция, говорится в сообщении министерства. Выявлены факты использования незаконной рекламы, влияющие на свободу выбора потребителей, в рекламах зубной пасты "Blend-a-med", зубных щеток "Oral-B" и женских прокладок "Always-Ultra". 

Реклама приостановлена, по факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении компании возбуждено дело в рамках Кодекса административных проступков. 

Оказалось, что руководство общества с ограниченной ответственностью "ENGİN LTD" и следствию представило путаные цифры. Столь большой размер штрафа вызван именно этим обстоятельством. 

Представители компании несколько дней отказывались отвечать на вопросы корреспондента Turan по телефону (012) 447 76 00, сославшись на неведение. 

Это не первый случай конфликта МЭР с ООО "ENGİN LTD". Так, в апреле 2010 года антимонопольная служба министерства выявила на складах по адресу Наримановский р-н, 1222-й квартал, 12 около 12 тонн просроченных продовольственных и 43 тыс. единиц непродовольственных товаров. 

Чтобы определить масштаб монополизации рынка этой дистрибьюторской структурой, достаточно просмотреть список всемирно известных компаний, являющихся ее партнерами. Среди них The Procter & Gamble Company, Gillette, Walkers, Lorenz Snack-World, Wella, Ferrero, Uni и другие, на долю которых приходится более половины рынка лицензионных товаров. 

Учредителем ООО, зарегистрированного в министерстве налогов 22 декабря 2000 года, является Анар Акиф оглу Ибрагимов. Уставной капитал $ 463 тыс. 

Судя по ассортименту, компания с многомиллионным оборотом работает со всеми торговыми точками страны, однако закрыта для общественности. Ее виртуальная страничка www.engin.az в графе «обновления» сообщает о том, что в 2011 году она стала официальным дистрибьютором английской «королевы кексов и печений» Walkers. Раздел новостей пуст. 

Эксперты полагают, что в условиях местной экономики столь богатый дистрибьюторский список может быть у людей, близких к чиновникам высокого ранга. Кроме того, компания не относится к крупным налогоплательщикам, что говорит о сильных позициях «наверху». Причины конфликта МЭР с этой компанией не очевидны, и носят, скорее всего, характер «заказной периодики». --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей