![Эксперт начертил жуткую социально-экономическую картину Азербайджана на 2016 год](https://turan.az/resized/media/2015/main/122300141253-750-500-resize.webp)
Эксперт начертил жуткую социально-экономическую картину Азербайджана на 2016 год
От состояния экономики в большей степени будет зависеть восстановление равновесия между манатом и долларом США. Но за этот неопределенный период времени Азербайджану грозит нестабильная экономика, которая будет сопровождена тяжелыми социальными потрясениями. Такую жуткую картину предвещают эксперты.
По мнению экономиста Губада Ибадоглу, цены будут расти. Особенно граждане это будут ощущать на подорожании продовольствия. На этом фоне ухудшится уровень благосостояния населения. Бедность будет расти, структуре семейного бюджета продовольствие займет основную часть расходов, люди будут экономить на образование и здравоохранение. Повысится безработица, усилится эмиграция.
А что в этих условиях должно предпринять правительство? Эксперт считает, что для нейтрализации последствий девальвации маната, оно в первую очередь должно осуществить социальные программы для граждан. Экономика должна быть реформирована, поддержан свободный бизнес и конкуренция. Для улучшения бизнес климата необходимо объявление налоговой амнистии.
По мнению Губадоглу, Цернтрбанк в этих условиях должно отдать предпочтения не свободному, а регулируемому «плавучему курсу» маната. Полной либерализации подлежит ввоз и вызов иностранной валюты. А для улучшения ситуации в банковской сфере, требуется снижение учетной ставки и поощрение консолидации банковского капитала.--08D—
Экономика
-
«В настоящее время Азербайджан входит в число 54 стран со средним уровнем дохода», - сказал заведующий отделом экономики и политики инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов в ходе презентации Доклада Всемирного банка о мировом развитии за 2024 год в Баку 10 февраля. По словам Мовсумова, диверсификация экономики стала ключевым фактором устойчивого развития страны: «Если в 2011 году доля ненефтяного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляла 49%, то в 2024 году она достигла 68%».
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 февраля подписал указ о создании Автоматизированной информационной системы безопасности пищевых продуктов (AQTS). Целью данной инициативы является оптимизация государственного управления в сферах безопасности пищевых продуктов, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также повышение качества предоставляемых услуг.
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении соглашения между правительствами Азербайджана и России, направленного на увеличение транзитных грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг».
-
Согласно последнему отчету Государственного статистического комитета, потребительские цены в Азербайджане в январе 2025 года в целом выросли на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на продукты питания выросли на 2,4%, причем наибольший вклад внесли овощи и фрукты, показав рост на 3,7% и 5,6% соответственно. Непродовольственные товары и услуги показали более скромный рост на 1,1%, при этом транспортный сектор и жилищные услуги испытали небольшой скачок.
Написать отзыв