Европейские потребители получат первый газ из Азербайджана в конце 2019 года
Как уже сообщалось, 17 декабря Азербайджан санкционировал проект "Стадия-2" по разработке газоконденсатного месторождения "Шах-дениз", проектной стоимостью $28 млрд.
62,5% из ежегодно добываемого газа в рамках "Стадия-2" планируется поставлять в европейские рынки. Согласно планам консорциума, добыча в рамках проекта "Стадия-2" начнется в конце 2018 года, а его экспорт начнется в 2019 году.
На днях Европейская Комиссия распространила официальный документ по случаю проекта "Шахдениз-2", где уточняется, что европейские потребители будут получать азербайджанский газ с конца 2019 года.
В документе также отмечается, что "Южный газовый коридор" будет образован Трансанатолийским газопроводом (TANAP) через Турцию и Трансадриатическим газопроводом (TAP) через Грецию и Албанию в Италию. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров.
Акционерами ТАР являются британская BP, азербайджанская SOCAR и норвежская Statoil (по 20%), бельгийская Fluxys (16%), французская Total (10%), немецкая E.ON Ruhrgas (9%) и швейцарская Axpo (5%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Газ с месторождения "Шахдениз" будут покупать компании Италии, Греции и Болгарии. Пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер на пресс-конференции не уточнила, будет ли этот газ стоить ЕС дешевле, чем голубое топливо "Газпрома". -12B-
Экономика
-
Бакинский международный морской торговый порт, важнейшее звено в Среднем коридоре, соединяющем Восток и Запад, обработал 7,6 млн тонн грузов в 2024 году, что на 3,2% больше, чем в предыдущем году. Этот рост подчеркивает растущую роль порта в мировой торговле и его важность как транзитного узла для таких стран, как Китай, Турция, Грузия, Иран и Россия.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR приобрела 3% акций в концессии SARB и Umm Lulu в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) у Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) за 285 миллионов долларов, что стало значительным шагом в углублении энергетических связей между двумя странами. Сделка, осуществленная в мае 2024 года, была завершена в январе 2025 года.
-
Бакинский дом малого и среднего бизнеса (МСП) и бизнес-школа Miniboss подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие предпринимательских навыков у детей, сообщило в понедельник Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA).
-
В 2025 году информационная безопасность и цифровая инфраструктура Азербайджана остаются под давлением, поскольку эксперты подчеркивают отсутствие Национальной точки обмена интернет-трафиком (IXP). Осман Гюндуз, глава НПО Multimediya, вновь призвал Агентство по информационным и коммуникационным технологиям (İKTA) возглавить создание Milli İnternet Mübadilə Mərkəzi (Национального центра обмена интернет-трафиком) в сотрудничестве с ключевыми местными провайдерами Azertelecom, Delta Telecom, AzTelekom и мировыми лидерами отрасли.
Написать отзыв