Последнее обновление

(16 минут назад)
Fitch Ratings: Правительство должно помочь банкам Азербайджана

Международное агентство Fitch Ratings считает, что девальвация 21 декабря (около 48%) больше всего отразится на банковском секторе Азербайджана.

По мнению его экспертов, причина в  том, что в стране крайне высок уровень долларизации по кредитам (более 55%) и вкладам (до 80%), кроме того, появился риск снижения адекватности капитала финансово-кредитных структур. К концу года некоторые банки не будут соответствовать минимальным пруденциальным нормативам, а в среднесрочной перспективе, девальвация будет иметь негативное влияние на качество активов банков.

Большинство заемщиков в стране не имеют доступа к доходам в инвалюте, потому их способность обслуживать долг будет нарушена, потому ЦБА должен оказать необходимую поддержку банкам при необходимости для обеспечения их ликвидности.

«Небольшой удельный вес этих структур в местной экономике (совокупные активы составляли к 1 декабря 50% ВВП) позволяет правительству также оказывать им необходимую поддержку. Кроме этого, правительство обладает значительным буфером в виде активов Государственного нефтяного фонда, которые на 1 октября равны $34,7 млрд. или 65% ВВП», - подчеркивают эксперты.

По оценке агентства, в девальвации есть некоторые плюсы – наметился рост доходов от нефти в манатах, что будет способствовать стабилизации резервов. Напомним, все еще сохраняется высокая зависимость Азербайджана от нефти и газа. На них приходится 95% экспорта товаров, 75% доходов бюджета и 40% ВВП в 2015 году», - подчеркивается в сообщении. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей