Последнее обновление

(10 часов назад)
ГНФАР прогадал на юанях

  Государственный нефтяной фонд Азербайджана прогадал, начав инвестировать в китайский юань буквально неделю назад. С 1 июля 2015 года были сделаны первые инвестиции в юань из общей суммы 3 млрд. юаней ($483 млн.).

ГНФАР переоценил юань и его роль в расширении и диверсификации своей валютной корзины, считает Turan. Лицензия от Центрального банка Китая (ЦБК) для инвестиций до 3 миллиардов юаней была получена в 2014 году и соответствующие контракты были подписаны с Центробанком Китая.

Госнефтьфонд стал вкладывать  в юань после того как  12 июня индексы на китайском фондовом рынке достигли семилетнего максимума, за последний год рынок вырос на 150%.

Однако сразу же после этого фондовый рынок вступил в фазу беспрецедентного спада. За последние три недели индексы упали на 30% (китайские компании потеряли почти $3 трлн капитализации). Как ни странно, обвал не остановил планы  ГНФАР, который  следующим этапом инвестиций рассматривает вложения в фондовый рынок Китая. С этой целью ГНФАР планирует получить лицензию "Компетентный иностранный институциональный инвестор", выданной Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая. Об этом фонд заявил официально 2 июля в разгар спада фондового рынка.

Китайские власти приняли экстраординарные меры для стабилизации ситуации, сообщают Ведомости:  была предоставлена ликвидность брокерским компаниям, приостановлены IPO на 4 трлн юаней ($645 млрд), объявлено о создании стабфонда в 120 млрд юаней ($19 млрд). Но после краткой стабилизации в понедельник вчера рынок вновь падал: ключевой индекс SCI опустился еще на 3,2%.

Причины происходящего отражают основное противоречие китайской экономики, говорится в докладе Stratfor. Основа экономической политики китайских властей – стимулирование внутреннего спроса, когда китайцев побуждают не накапливать сбережения, а тратить их, создавая основу для роста экономики. Возможности вложений при этом ограничены недвижимостью и акциями. Поэтому пузырь на рынке недвижимости неизбежно оборачивается фондовым пузырем.

Хеджевый фонд Crescat Capital (Денвер, США), активно продает китайский юань против доллара США, поскольку ожидает, что в течение года Народный банк Китая откажется от привязки курса своей национальной валюты к американскому конкуренту, сообщает Forex «Мы считаем, что юань очень сильно переоценен», - утверждает Кевин Смит, генеральный директор и основатель Crescat Capital. Хеджфонд продает китайскую валюту по отношению к доллару посредством Put-опционов.—0—

Написать отзыв

Экономика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей