
Италия, одна из крупнейших экономик Европейского союза, укрепила свои позиции в качестве ключевого импортера азербайджанского природного газа в 2024 году, несмотря на заметное снижение внутреннего потребления газа. Страна импортировала 58,7 млрд кубометров (млрд кубометров) природного газа, что покрыло большую часть ее годового спроса в 61,7 млрд кубометров (это на 2,5% меньше, чем в 2023 году). Эти данные, представленные итальянским регулятором энергетического рынка GME, свидетельствуют об изменении источников и потребления энергии в Италии.
Согласно бюллетеню GME, потребление газа в Италии достигло 15-летнего минимума (61,7 млрд куб. м в 2024 году), что обусловлено в первую очередь снижением зависимости производства электроэнергии от газа. Импорт также снизился, а показатель в 58,7 млрд куб. м стал самым низким показателем с 2015 года.
Доля Азербайджана в импорте газа в Италию
Азербайджан стал третьим по величине поставщиком природного газа в Италию, поставив 10,3 млрд куб. м по Южному газовому коридору в 2024 году, что немного меньше 10,7 млрд куб. м, поставленных им в предыдущем году. Азербайджанский газ составил значительную долю в общем импорте Италии, что говорит о стратегическом значении Трансадриатического трубопровода (TAP) для диверсификации поставок энергоносителей в Европу.
Южный газовый коридор является ключевым маршрутом для экспорта азербайджанского газа в Европу, и Италия остается его основным пунктом назначения. Из общего объема экспорта газа из Азербайджана в ЕС в размере 12,9 млрд куб. м в 2024 году существенные 10,3 млрд куб. м, или почти 80%, были направлены в Италию. Это показатель зависимости Италии от Азербайджана в плане энергетической безопасности, несмотря даже на то, что ЕС стремится к более широкой диверсификации.
Алжир, несмотря на годовой спад на 9%, сохранил позицию ведущего поставщика газа в Италию, поставив 21,1 млрд куб. м — почти 36% импорта. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) занял второе место (15 млрд куб. м), хотя и снизился более чем на 9% по сравнению с 2023 годом.
Показатели Азербайджана, хотя и немного сниженные, демонстрируют устойчивость на конкурентном рынке. Трубопровод TAP предоставляет Италии и ЕС жизненно важную альтернативу традиционным поставщикам, таким как Россия.
Снижение потребления газа в Италии соответствует стремлению Европы к возобновляемым источникам энергии и мерам по повышению энергоэффективности. тем не менее, продолжающееся сильное присутствие Азербайджана на итальянском рынке говорит стратегической значимости Южного газового коридора.
Для Азербайджана сохранение и потенциальное расширение его роли на европейском рынке будет зависеть как от стабильной добычи на месторождении Шах-Дениз, так и от дальнейших инвестиций в энергетическую инфраструктуру. Между тем, меняющиеся энергетические потребности Италии, вероятно, повлияют на динамику этого партнерства в предстоящие годы.
По мере того, как ЕС усиливает декарбонизацию, азербайджано-итальянские энергетические отношения могут развиваться в области зеленой энергетики наряду с импортом природного газа. Однако на данный момент азербайджанский газ остается краеугольным камнем энергетической безопасности Италии.
Написать отзыв