Последнее обновление

(4 минуты назад)
Казахстан подвел итоги нефтяной промышленности за 2013 год

Казахстан готов увеличить сроки контрактов по крупным месторождениям страны, сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на расширенной коллегии министерства нефти и газа страны.

"Казахстан может, и готов рассмотреть возможность увеличения сроков эксплуатации крупных месторождений и сроков заключенных по ним контрактов на нефтедобычу на крупных проектах с учетом ряда важнейших пунктов, один из которых - повышение доли казахстанского содержания", - сказал премьер.

По словам министра нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, Казахстан в 2013 году увеличил объемы добычи нефти и газового конденсата до 81,8 млн тонн. При этом было переработано 14,296 млн тонн нефти.

Министр отметил, что объемы экспорта нефти и газового конденсата Казахстана в минувшем году составили 72,077 млн тонн, что на 5% выше показателя 2012 года.

При этом транспортировка по системе КТК составила 28,7 млн тонн, по трубопроводу Атырау-Самара - 15,4 млн тонн, Атасу-Алашанькоу - 11,8 млн тонн. Через порт Актау было отправлено 6,3 млн тонн нефти, на Оренбургский ГПЗ - 856 тыс тонн конденсата. Еще 9 млн тонн было отправлено по железной дороге.

По словам Карабалина, одним из важнейших событий отрасли в отчетном году стало расширение мощности трубопровода Атасу-Алашанькоу до 20 млн тонн в год, что позволяет удвоить экспортные мощности участка.

Кроме того, министр напомнил, что в декабре был подписан ряд важнейших межправительственных соглашений с Россией. Теперь для обеспечения отечественных НПЗ сырьем Казахстан вправе самостоятельно замещать российскую нефть при условии передачи российской стороне в Алашанькоу нефти в количестве и качеством, которые предусмотрены договором. –0—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей