Последнее обновление

(27 минут назад)
Коммунальный сектор является заложником "коррупционных притязаний" чиновников

Передаче коммунального сектора в управление международным компаниям мешает "коррупционный аппетит" чиновников. Более того, готовя планы по необоснованному повышению тарифов в этом секторе, правительство фактически объявило  о намерениях "залатать бюджетные дыры за счет граждан", считают эксперты.

Коррупционные интересы чиновников не позволяют добиться передаче  влиятельным международным компаниям предприятий коммунального сектора на условиях долгосрочной концессии, сказал Turan эксперт коалиции НПО "Национальная бюджетная группа" (НБГ) Ровшан Агаев. Он считает, что управление государственными предприятиями коммунального сектора частным сектором позволило бы не только улучшить его устойчивость, а также сэкономить миллиардные ассигнации сектору из государственного бюджета.

По подсчетам НБГ, только в 2007-2013 годах за счет государственных средств (государственный бюджет и Государственный нефтяной фонд АР) водораспределительной системе (ОАО "Azersu") было предоставлено 2 млрд.  950 млн. манатов, электрогенерирующей и электрораспределительной сети ("AzerEnerji" и "Bak?elektriksebeke") - 1 млрд. 730 млн. манатов, газораспределительной сети (ПО "Azeriqaz" Госнефтекомпании) - 530 млн. манатов.  Всего же с учетом международных кредитов эти структуры получили от государства безвозмездное финансирование на общую сумму около 6 млрд. манатов. 

Ровшан Агаев считает необоснованным заявление министра финансов о необходимости повышения коммунальных тарифов хозрасчетных предприятий в связи с планами  повышения заработных плат их работникам. Возникает вопрос: "По каким соображениям выделяет правительство безвозвратные средства хозрасчетным монополистам коммунального сектора и оказало ли правительство ту же финансовую помощь частным управляющим компаниям коммунального сектора?" 

Более того, поддержка коммунального сектора за счет государственного субсидирования приводит к бесконтрольному расходованию средств. К примеру, за последнее время административное здание ОАО "Azersu" было капитально отремонтировано без какой-либо необходимости. Автомобильный парк акционерного общества пополнился десятком новых дорогих автомобилей. Раздувая затраты на эти закупки руководство ОАО "Azersu" не задумывалось о низких заработных платах своих сотрудников.

Можно вспомнить один вопиющий факт разбазаривания средств в коммунальном секторе. Недавно в местных СМИ появились официальные бухгалтерские документы о том, как руководство ОАО "AzerEnerji"  тратило в ресторанах, отелях и саунах многотысячные денежные средства под видом командировочных нужд. 

В начале 2000-х годов правительство Азербайджана всерьез рассматривало идею реформирования управления коммунальным сектором, и приступило даже  к передаче сектора в долгосрочное управление. Электрораспределительные сети в Баку, а также региональные сети в Сумгайыте, Ширване и Шеки были переданы в управление местным и иностранным компании. В 2005-2006 годах договора были расторгнуты под предлогом невыполнения управляющими компаниями инвестиционных обязательств и хищений государственных средств. Переговоры правительства со Всемирным банком о реформировании системы управления в газовом и водном хозяйствах зашли в тупик.--08B-

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей