Последнее обновление

(7 часов назад)
Kür çayı. 5 mart 2022.  fed.az

Kür çayı. 5 mart 2022. fed.az

Баку/10.03.23/Turan: Жители Сальянского и Нефтчалинского районов сообщили Turan, что снижение уровня воды в реке Кура нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству.

"Уровень воды в реке Кура упал до такой степени, что стирать одежду вообще невозможно. Это также мешает работе водяных насосов, которые сильно повреждены. Поскольку мы не можем поливать наши плантации, у нас уже слишком большой ущерб.   Жители также утверждают, что снижение уровня реки Кура связано с созданными  агропарками. "Поскольку там имеются крупные фермы, вся вода идет туда, а уровень воды в результате снизился".

В Министерстве экологии и природных ресурсов Тuran сообщили, что зимой в реке Кура и ее рукавах воды  мало. "Кроме того, из-за климатических изменений уровень воды в Куре снижался последние 4 года. Ожидается, что с конца марта объем воды  в Куре  повысится".

В ведомстве отметили, что  постоянно ведется мониторинг уровня воды в Куре.

В Министерстве сельского хозяйства  сообщили Turan, что этот вопрос не в  компетенции структуры, а в компетенции   ОАО Мелиорации и Водного хозяйства.

А в ОАО Мелиорации и Водного хозяйства Turan сообщили, что из-за глобальных климатических изменений, последствия которых наблюдаются во всем мире, в том числе и в нашей стране, в теплые месяцы года наблюдается снижение объем воды в реках Кура и Араз, составляющих большую часть водных ресурсов страны, и полное высыхание подавляющего большинства горных рек. "Учитывая, что около половины территории нашей страны находится в зоне засушливого климата, ожидается, что это влияние  еще более усилится  на фоне роста численности населения и развития сельского хозяйства".

Как отметили в ведомстве, если посмотреть на прошлые годы, то увидим, что объем воды, поступающей в Мингячевирское водохранилище в периоды половодья, составляет 15-16 миллиардов кубометров, 8-9 млрд кубометров в маловодные годы, но в последние годы этот показатель снизился до  6-7 млрд кубометров. "Согласно прогнозу, в 2020-2050 годах ожидается сокращение водных ресурсов страны на 20-25%. Учитывая все это, существует большая потребность в экономном и эффективном использовании водных ресурсов, их сохранении и охране".

ОАО заявило, что снижение потребления  воды рек, питающих Мингячевирское водохранилище, наряду с увеличением сельскохозяйственных площадей в зоне обслуживания Верхне-Карабахского и Верхне-Ширванского каналов, питаемых Мингячевирским водохранилищем, а также реки Куры в последние годы  приводят к определенным трудностям, особенно для фермеров, которые находятся в  конце оросительных каналов. "Похожая ситуация в настоящее время наблюдается в Сальянском и Нефтчалинском районах, расположенных в конце реки Кура. Растущий спрос на воду в районах, расположенных на реке Кура, приводит к резкому снижению водопотребления реки на фоне климатических изменений".

Было подчеркнуто, что таяние ледников в горных районах в марте-апреле, в том числе увеличение объема воды, которая в настоящее время сбрасывается из Мингечевирского водохранилища в нижнее течение реки, дает надежду на решение проблемы. "Но одним из важнейших факторов среди мер по борьбе с изменением климата по-прежнему остается антропогенный фактор. Так, в ходе проведенных нами в текущем году мониторингов было отмечено, что на большинстве земельных участков не проводятся работы по выравниванию почвы, хотя специалисты  акционерного общества  объясняли им, что это приводит к резкому увеличению потерь воды".

В ведомстве отметили, что еще одной выявленной причиной является несоблюдение технологии орошения. "В большинстве случаев фермеры открывают воду с одного конца поля и закрывают ее, когда она достигает другой стороны, при орошении не используются осевые канавы, оросительные полосы, не проводится разделение на каналы в поле".

В ОАО сообщили, что ночное орошение в стране осуществляется  очень редко. "Так,  при орошении холодной почвы вечером или ночью испаряется меньше воды, чем при дневном орошении прогревшейся почвы. Таким образом, растения могут получать достаточно воды до наступления жары в следующий день.  Но вышеупомянутые случаи наблюдаются и при организации ночного орошения, когда вода для орошения, подаваемая фермерами вечером в поле,  остается  без присмотра до утра".

Кроме того, прогнозируется, что последствия изменения климата  усилятся  в последующие годы. "Каждый из нас должен стараться экономно и рационально использовать ограниченные водные ресурсы. Мы призываем фермеров, являющихся крупнейшими пользователями водных ресурсов в этом направлении, строго соблюдать правила по своевременной вспашке, выравниванию, разделению посевных площадей на внутрипосевные каналы, своевременному проведению сева на посевных площадях в соответствии с агротехническими правилами с целью снижения потерь воды, а также к расширению использования прогрессивных технологий орошения".

Было отмечено, что от рационального использования воды фермерами напрямую зависят все меры, осуществляемые государством, строительство водохранилищ, ремонт, восстановление и реконструкция оросительных каналов, эффективность всех эксплуатационных работ. "Если сегодня мы сталкиваемся с довольно серьезной нехваткой воды по сравнению с тем, что было несколько лет назад, мы должны быть готовы к  прогнозируемому в дальнейшем сокращению  водных ресурсов, поступающих в нашу страну, еще на 35-40%. Мы должны быть просвещены в этом вопросе - каждый человек, каждый пользователь воды  должен  изменить традиционные привычки использования воды, нести ответственность за потерю воды. Каждый гражданин, независимо от региона, в котором он живет, отрасли, в которой он работает, должен знать, что каждая капля воды, которую он экономит сегодня в домашнем хозяйстве или сельском хозяйстве, играет прямую роль в создании устойчивого запаса воды на долгие годы, для будущих поколений".

Эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамли заявил, что если в кратчайшие сроки не принять серьезных мер, то Азербайджан ждет катастрофа. "В мире произошло изменение климата, и поэтому не только в Азербайджане, но и в ряде стран возникла нехватка воды. Вода в Азербайджане формируется за счет осадков и снега, выпадающих в горах. Довольно много снега выпадало в горах, там его запасы формировались, а затем медленно таяли, талая вода также стекала в реки. Азербайджан удовлетворял 70%  своих потребностей в воде за счет рек Кура и Араз".

По его словам, много лет назад в стране было 33 миллиарда кубометров водных ресурсов, из которых 23 миллиарда кубометров поступали из Куры и Араза. "А сейчас эти резервы сократились в несколько раз. Произошло изменение климата и идет процесс глобального потепления. Много лет назад снег в горах начал интенсивно таять, причем снега выпадает гораздо меньше и в настоящее время в горах его практически не осталось. С другой стороны, Турция и Грузия, создали у истока Куры большие резервуары, чтобы удовлетворить свои потребности в воде. Поэтому количество воды, поступающей в Азербайджан, резко сократилось".

Эксперт отметил, что для решения этой проблемы все хозяйства должны иметь свои резервуары для воды, чтобы в случае необходимости фермеры могли ее использовать. "Когда идет дождь, вода собирается в эти резервуары, которые также используются для посадки на более позднем этапе. Мы уже много лет вносим это предложение, в связи с этим даже президент Ильхам Алиев подписал распоряжение, но из этого ничего не вышло".

По словам Вахида Магеррамли, Азербайджан также увеличил потребность в продовольствии, поскольку население сраны растет. "Поэтому были  также расширены  посевные площади. За последние 20 лет посевные площади увеличились на 400 тысяч гектаров. Но чиновники-олигархи увеличили посевные площади за счет пастбищ, осуществляя там оросительные работы. Тем самым они отнимают у крестьян воду, которой и без того стало мало".—0—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей