Последнее обновление

(11 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/10.03.23/Turan: Уровень воды в низовьях реки Кура настолько понизился, что это создало проблемы для сельского хозяйства жителей Cальянского и Нефтчалинского районов.

«Река обмелела и  водные насосы не могут работать, а часть испортилась. Поэтому, не можем поливать посевы», - сказал один из местных жителей.  

Они полагают, что понижение уровня воды в Куре связано с созданными в последние годы агропарками.  «Вся вода направляется в эти крупные хозяйства и река мелеет», - сказал другой житель.

В Минэкологии Turan заявили, что в зимний сезон Кура и ее притоки становятся маловодными.   «Кроме того, из-за  климатических изменений в последние 4 года в Куре уровень воды постоянно снижается. С конца марта ожидается повышение уровня воды», - сказали в ведомстве.

На Куре постоянно проводятся мониторинги, сообщили Turan в ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». В связи глобальными климатическими изменениями, в Азербайджане в летний период понижается водность в крупных реках Кура и Араз, а большинство горных рек вовсе высыхают.

С учетом расположения половины территории страны в засушливой зоне, роста населения и развития сельского хозяйства, эти воздействия будут усиливаться.

В ведомстве также отметили, что в периоды многоводности Мингячаурского водохранилища объем воды в нем составлял  15-16 млрд кубометров,  а в период маловодности - 8-9 млрд кубометров. В последние годы этот показатель понизился до 6-7 млрд кубометров.

Согласно прогнозам на 2020-2050 гг. объем воды в водохранилище понизится на 20-25 %.

С учетом всего это необходимо экономного и эффективно использовать водные ресурсы и охранять их, - сказали в ведомстве.

Уменьшение воды в реках, питающих Мингячевирское водохранилище, а также в Верхне Карабахском и Верхне Ширванском каналах создает проблемы для фермерских хозяйств.

Таяние снега в горах в марте-апреле позволяет вовысить уровень воды в реках и в Мингячевирском водохранилище.

На уменьшение водных ресурсов сказывается и неправильное ведение мелиоративных работ и не соблюдение  правил орошения.

Для бережного использования воды необходимо соблюдать агротехнические правила в распахивании и выравнивании земельных участков, разделения земельных участков внутренними  каналами, своевременный  посев, и ночное орошени.

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамли считает, что в прошлом водные ресурсы Азербайджана составляли 33 млрд кубометров и 23 млрд поступали из реки Кура и Араз.  Сейчас эти ресурсы многократно  уменьшились, из-за уменьшения снежного покрова в горах, которые питают реки.  Помимо того, в Турции и Грузии у истоков Куры созданы крупные водохранилища из-за чего объемы воды, поступающий в Азербайджан, уменьшился.

Эксперт считает, что для решения проблемы во всех хозяцств должны быть созданы водохранилища. Туда должна собираться дождевая вода и потом  использована для полива.

Он также указал на расширение посевных площадей чиновниками олигархами за счет пастбищ.  В последние 20 лет посевные площади увеличелись на 400 тыс. га, что лишило простых фермеров  доступа к воде, которой и так не хватало. 21B06

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей