Последнее обновление

(3 часа назад)
МЭР: Диверсификация экономики Азербайджана ускоряется без проблем

Экономика Азербайджана показала устойчивость негативным внешним экономическим влияниям и достигла роста по всем показателям. Об этом на состоявшемся 15-го января заседании правительства под председательством президента Ильхама Алиева заявил министр экономического развития Шахин Мустафаев.

По его словам, в 2012 году правительству удалось сохранить макроэкономическую стабильность, ускорить развитие диверсификацию экономики, регионов и ненефтяного сектора. Министр считает, что в стране создан благоприятный климат для инвестиций и свободной конкуренции в частном секторе.

За счет роста на уровне 9,7% удельный вес ненефятного сектора в ВВП страны в 2012 году достиг 52,7%.   

Стратегические валютные резервы страны составляют $46 млрд., что в 10 раз больше государственного долга.

Объем инвестиций в экономику составили $22,1 млрд., из которых $8,8 млрд. за счет иностранных источников. По словам министра, в 2012 году было сдано  в эксплуатацию около 100 промышленных объектов. Среди них завод по сжиганию и сортировке бытовых отходов. Продолжается строительство 90 предприятий. Рост ненефтяной промышленности  за год составил 7,8%.

Продолжается организационная работа по созданию в стране промышленных и технологических парков. Реализуются масштабные проекты по реконструкцию систем водоснабжения и канализации, сети мелиорации, дорожно-транспортной инфраструктуры и т.д. По словам Мустафаева, в 2012 году в регионах страны было сдано в эксплуатацию 410 объектов различного назначения. 

По инициативе государства в двух районах (Агджабеди и Бейлаган) созданы крупные зерновые хозяйства. Ведется работа по созданию подобных хозяйств Шамахинском, Джалилабадском, Гаджигабульском и Бейлаганском районах. 

Министр экономического развития не указал ни  одно имеющееся в экономике страны негативное явление, не затронул проблем, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели.--08D—

 

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей