Последнее обновление

(2 часа назад)
На прицеле Азерэнержи

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Азербайджана. Самый «громкий» вывод был сделан по нарушениям в деятельности ОАО «Азерэнержи», где было допущено нецелевое использование бюджетных средств.

В частности, не было должного обоснования проектов государственных инвестиций, отсутствовала полная информация при составлении инвестиционного предложения, не была обеспечена разработка технико-экономического обоснования проектов и их оценка, отсутствие экспертизы целевого использования выделенных средств и др.

Кроме этого, было установлено, что проектно-сметная документация по реконструкции электросетей готовилась на основании заказов подрядных компаний, подрядчикам выплачивались завышенные суммы за оказанные работы и услуги, в ряде случае подрядные договора на работы и услуги заключались без проведения процедуры закупок.

Некоторые объекты после завершения их строительства не были приняты в эксплуатацию со стороны Государственной приемной комиссии, а стоимость работ не была отражена в финансовой отчетности. На основании выявленных нарушений подотчетная парламенту структура подготовила рекомендации для ОАО «Азерэнержи» по устранению допущенных недостатков и усиления финансовой дисциплины.

Как видно из сообщения Счетной палаты, речь идет о хищениях в особо крупных размерах, при этом не были обнародованы цифры и конкретные факты. Проблема в том, что палата дублирует функции государственного агентства финансового контроля при Минфине АР, хотя и представляет интересы общественности.

Счетная палата Азербайджана, подотчетная парламенту страны, действует с 7 декабря 2001 года в качестве органа, контролирующего расход бюджетных средств АР.

Руководящие работники (члены Коллегии, в которую входят председатель, его заместитель и 7 аудиторов) избираются раз в 7 лет.

Эта структура, как правило, ограничивается общими словами о ходе заседания коллегии, не приводя конкретных цифр и данных. Согласно статье 6.0.3 Закона АР «О получении информации» («Основные принципы получения информации»), разглашение информации о бюджетных доходах и расходах входит в обязанность государственных структур, в том числе Счетной палаты. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей