Нефть WTI подорожала до $48,48 за баррель
Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-йоркской товарной бирже в среду подорожала сразу на $2,59, (5,64%), что стало самым значительным разовым ценовым скачком за последние два с половиной года. Фьючерсные контракты на ее поставки в феврале заключались по цене $48,48 за баррель.
Аналогичное повышение было зафиксировано и на лондонской Межконтинентальной бирже, где на момент закрытия торгов стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) возросла на $2,10 (4,5%) до $48,69 за баррель.
Аналитики объясняют такое неожиданное поведение цен на энергоносители тем, что рано или поздно это должно было произойти в условиях продолжающегося уже полгода удешевления нефти. Пока никто не утверждает, что нижний ценовой предел достигнут или хотя бы близок, но даже затянувшееся ожидание этого предела могло сыграть на повышение цен, считают эксперты.
"Цены снижались так долго и так быстро, что кто-то посчитал, что пришло время им остановиться, - заявил по этому поводу аналитик банка Societe Generale Майкл Уиттнер. - Пока рано говорить, что с рынком медведей (рынком с тенденцией к снижению курсов) покончено. Мы опускались все ниже и ниже, но на определенных этапах рынок должен сделать паузу, чтобы перевести дух". –12D--
Экономика
-
Азербайджанское каспийское морское пароходство (ASCO) возобновило регулярные грузовые и пассажирские перевозки после того, как сложные погодные условия нарушили работу в Каспийском море, сообщила компания в понедельник.
-
Азербайджан может преодолеть так называемую «ловушку среднего дохода» за счет увеличения инвестиций, улучшения инвестиционной среды и развития знаний и навыков. Об этом заявил заместитель министра экономики Самед Баширли в Баку на презентации глобального отчета Всемирного банка «Доклад о мировом развитии – 2024» (WDR).
-
Страны Европы и Центральной Азии должны не только привлекать инвестиции, но и активно адаптировать и распространять технологии для обеспечения устойчивого экономического роста, считает Ивайло Изворски, главный экономист по региону Всемирного банка. Выступая на презентации Доклада о мировом развитии 2024, Изворски подчеркнул структурные проблемы, замедляющие развитие частного сектора.
-
Азербайджан в настоящее время входит в число 54 стран со средним уровнем дохода, заявил заведующий отделом экономических вопросов и политики инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов на презентации «Доклада о мировом развитии – 2024» Всемирного банка в Баку.
Что ждать Азербайджану от новой администрации США? - беседа с Лоренсом Шитсом
Лента новостей
-
- Политика,
- 18:13
- 393
Написать отзыв