Оптимистичный прогноз
БАКУ/14.07.15/TURAN: Накануне Центробанк АР еще на полпроцента снизил ставку рефинансирования. С июля прошлого года она составляла 3,5% (снижена с уровня 4,25%), теперь же она на уровне 3%.
В рамках изучения экспертного мнения корреспондент Turan попросил председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), ученого-экономиста Вугара Байрамова поделиться ожиданиями от очередного новшества ЦБА.
- Что изменится после снижения Центробанком ставки рефинансирования?
- Во-первых, этот шаг наряду с требованием о снижении процента комиссионных сборов при выдаче потребительских кредитов может привести к снижению реальных процентных ставок в этом сегменте. Кроме того, банки, занимающиеся "ритейл банкингом", поначалу поднявшие ставки по кредитам, затем вынуждены были их снизить ввиду упавшего спроса со стороны клиентов. Более того, ведущие банки страны имеют доступ к централизованным кредитам, так что снижение ЦБА учетной ставки позволит этим кредитным организациям также снизить реальные проценты по кредитам. В снижении учетной ставки есть и психологическая составляющая - возрастает доверие конечного потребителя к банковской системе и к ее центральному регулятору.
- Повлияет ли это на оздоровление финансовой инфраструктуры в масштабах страны?
- Кстати, в последние два месяца стало меньше спроса на доллары и прочую инвалюту, что также стимулирует наращивание валютных резервов Центробанка. Кроме того, ЦБА на фоне регулирования расходов на валютную интервенцию переходит от курсовой политики к процентной политике. Более того, после предоставления Центробанком президенты страны отчета о реальных банковских кредитов практически все банки вынуждены будут перейти на новые процентные ставки.
И самое главное - снижение процентов реального кредитования будет способствовать банковским инвестициям в развитие малого и среднего предпринимательства по новым, более щадящим процентам. И наконец, мониторинги, проводимые Центробанком по итогам каждого месяца в секторе реальной экономики, позволят общественности более активно участвовать в поднятии уровня предпринимательства. --17D—
Экономика
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
Написать отзыв