Последнее обновление

(7 часов назад)
Были ожидания, что бензин в стране подешевеет.

Были ожидания, что бензин в стране подешевеет.

Азербайджанские СМИ сообщают об ожидаемом повышении цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо со ссылкой на правительственные источники, не раскрывая подробностей. Прогнозируемое повышение цен, которое оценивается примерно в 20 центов, частично объясняется экологическими проблемами, связанными с этими видами топлива, и их предполагаемой ролью в препятствовании переходу на электромобили в стране.

К последним событиям относится начало производства бензина марки АИ-95 стандарта Евро-5 в прошлом месяце, что изначально предполагало потенциальное снижение цен на топливо. В настоящее время стоимость бензина марки АИ-92 составляет 1 манат, а дизельного топлива - 80 гепиков за литр, и то и другое регулируется Тарифным советом.

Несмотря на слухи, член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов в комментарии для Turan выразил скептицизм по поводу немедленного повышения цен: "Я не ожидаю никакого повышения до Нового года". Экономист Натиг Джафарли поддержал это мнение, отметив стабильность мировых цен на нефть и самодостаточность Азербайджана в производстве топлива в качестве факторов, смягчающих рост цен.

Джафарли  в интервью Радио Азадлыг  раскритиковал экологическое мотивирование корректировки цен, ссылки на стимулирование государством электрических и гибридных транспортных средств. Он предположил, что любое повышение цен, скорее всего, будет вызвано более широким экономическим давлением, а не чисто экологическими соображениями.

В условиях продолжающихся выборов аналитики предполагают, что правительство может отложить любое непопулярное повышение цен до окончания избирательного периода, чтобы избежать общественного недовольства.

Наблюдатели ожидают, что Тарифный Совет внесет ясность в этот вопрос.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей