![Предприниматели рынка будут зарегистрированы для уплаты налогов. Цены вырастут?](https://turan.az/resized/news/2024/k850APs1zzDg3MECyhTutEQnR42aBKFdeb8X6A6t-750-500-resize.webp)
Предприниматели рынка будут зарегистрированы для уплаты налогов. Цены вырастут?
Предприниматели, работающие на рынках в Азербайджане будут обязаны зарегистрироваться для уплаты налогов. Невыполнение этого требования повлечет за собой штраф в размере 2000 манатов за каждого незарегистрированного предпринимателя, налагаемый на владельцев или администраторов рынков. Это требование включено в предлагаемые поправки в Налоговый кодекс.
Проект поправок будет распространяться на предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, в том числе в торговых центрах, с 2025 года. Однако ожидается, что предприниматели торгующие сельскохозяйственной продукцией, будут освобождены от уплаты налога.
Продавец стройматериалов на рынке в Баку, который обычно называют «8-й километр», сказал Радио «Азадлыг», что новые правила, скорее всего, приведут к повышению цен: «Если продавец платит налоги, он не станет торговать себе в убыток — налог будет добавлен к цене. Они утверждают, что это правило будет применяться только к новым продавцам, но я в это не верю. Маловероятно, чтобы один предприниматель платил, а десять других не платили».
Продавец также отметил, что налогообложение должно быть выгодным: «Какую выгоду мы получим от уплаты этих налогов? Они не говорят. Люди уже заказывают товары из Турции и Китая, потому что так дешевле. После этого нового правила наш рынок полностью рухнет».
В Государственной налоговой службе при Министерстве экономики агентству Turan сообщили , что предлагаемые изменения не коснутся сельскохозяйственных рынков. «Однако проект охватит другие рынки, в том числе торговые центры. Предпринимателям, работающим там, необходимо будет зарегистрировать свои субъекты предпринимательской деятельности для налогообложения».
Агентство подчеркнуло, что владельцы и администраторы рынков должны упростить процесс регистрации, оформив договоры аренды с предпринимателями до начала их деятельности: «Предпринимателям, не зарегистрированным для уплаты налогов, не будет разрешено торговать на рынках».
Агентство заявило, что цель поправок — обеспечить эффективный налоговый контроль над рынками. «Если закон будет принят, он вступит в силу через девять месяцев, а владельцам и администраторам рынков будет предоставлено шесть месяцев для заключения официальных договоров аренды с предпринимателями и обеспечения их налоговой регистрации».
Экономист Натиг Джафарли в своих комментариях Радио "Азадлыг" выделил ключевую проблему : «Будет ли это правило распространяться на тех, кто торгует на обочинах дорог возле рынков? Если да, то этим лицам необходимо будет приобрести POS-терминалы и зарегистрироваться для уплаты налогов, что повлечет за собой дополнительные расходы. Эти расходы неизбежно будут добавлены к ценам на продукцию».
Джафарли выразил скепсис относительно финансового воздействия нового правила на государственный бюджет: «Даже если налоговая ставка составит 2-3%, это принесет максимум 5-10 миллионов манатов в год. Нужно ли это бюджету Азербайджана? Логику этого изменения трудно понять. Я не говорю, что они не должны платить налоги, но централизация этого процесса не представляется полезной».
Он предложил альтернативное решение: выдавать лицензии на продажу через муниципалитеты. «Предприниматели могли бы приобретать эти лицензии, которые были бы муниципальными налогами. Муниципалитеты, в свою очередь, выступали бы посредниками для продавцов, работающих в их юрисдикции, будь то на рынках или в качестве мобильных продавцов. Собранные деньги реинвестировались бы в местную инфраструктуру, принося пользу как предпринимателям, так и обществу», - сказал экономист.
Экономика
-
Азербайджан ускоряет свой переход к зеленой энергетике посредством скоординированных усилий своей целевой группы «Зеленая энергетическая зона», которая созвала свою последнюю гибридную встречу для обзора прогресса и определения будущих приоритетов. Министерство энергетики, сообщая о сессии, состоявшейся в среду, подчеркнуло центральную роль целевой группы в реализации Стратегии социально-экономического развития на 2022–2026 годы, краеугольного камня амбиций Азербайджана в области устойчивого роста.
-
AzerGold, государственная горнодобывающая компания Азербайджана, ищет возможности для стратегического сотрудничества с турецкими фирмами в Африке в рамках своих усилий по расширению своего присутствия в мировом горнодобывающем секторе. Недавние переговоры между Закиром Ибрагимовым, председателем правления AzerGold CJSC, и Шебнемом Дженком, главой департамента Западной и Центральной Африки Министерства иностранных дел Турции, подчеркнули потенциал взаимовыгодного партнерства.
-
В оживленных коридорах Министерства энергетики Ирана Шахин Мустафаев, заместитель премьер-министра Азербайджана и сопредседатель Межправительственной комиссии Азербайджан-Иран по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству, встретился с Аббасом Алиабади, министром энергетики Ирана. Их повестка дня: изучить огромный потенциал трехстороннего энергетического сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией. Дискуссии были сосредоточены на интеграции энергетических систем, расширении обмена электроэнергией и создании надежной инфраструктуры для регионального транзита электроэнергии.
-
В заснеженных альпийских окрестностях Давоса президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо, чтобы обсудить общее видение устойчивого развития и регионального сотрудничества. Встреча, состоявшаяся 22 января, состоялась по просьбе Рено-Бассо и подчеркнула растущее партнерство между Азербайджаном и ЕБРР с акцентом на зеленую энергетику, инфраструктурные проекты и экономическое развитие.
Написать отзыв