Последнее обновление

(6 часов назад)
Президент недоволен минимальным прожиточным уровнем и критерием нуждаемости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал накануне распоряжение о применении закона АР “О прожиточном минимуме на 2013 год”. 

Впервые этот параметр жизнеспособности населения, а также критерий нуждаемости малообеспеченных граждан четко не определен, что означает пересмотр установленных цифр на правительственном уровне. 

Согласно документу, правительство должно в течение первого квартала следующего года представить предложения о соответствии законов страны прожиточному минимуму и критерию нуждаемости, Минюст в течение 5 месяцев должен определиться с законностью актов и доложить президенту. 

По прогнозу, принятому парламентом на осенней сессии, прожиточный минимум по стране должен составить 116 манатов, что на 8 манатов или 4,7% больше, чем в текущем году. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 125 манатов (в 2012 году – 116 маната), пенсионеров – 94 маната (84 манатов), детей – 93 манатов (87 манатов). 

По прогнозу парламента, критерий нуждаемости для оказания адресной социальной помощи малоимущим слоям населения должен составить 93 манатов. В этом году помощь оказывалась тем семьям, где на каждого члена семьи приходилось 84 манатов денежных доходов в месяц. 

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2011 году уровень бедности составлял 7,6%. 

Следует отметить, что минимальная базовая часть трудовых пенсий в Азербайджане сегодня составляет 85 манатов. Инвалиды 1-й группы получают 50 манатов, 2-й группы – 40 манатов, 3-й группы – 35 манатов. Таким образом, правительство не включает в группу бедных 1,43 млн. пенсионеров. 

По расчетам Центра экономических исследований, потребительская корзина каждого работающего азербайджанца по состоянию на 1 декабря стоит 168,95 маната. Пенсионерам она обходится в 151,96, дети до 14 лет обходятся родителям в 207,30 манатов. –17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей