Последнее обновление

(6 часов назад)
Есть ли возможности застраховать скот для крестьянина?

Есть ли возможности застраховать скот для крестьянина?

Несмотря на стимулирование государством, страхование фермерами скота сталкиваются в Азербайджане со значительными трудностями. Правительство предложило для развития сельскохозяйственного страхования снизить страховые взносы и субсидии, покрывающие 50% расходов на страхование. Однако многие фермеры по-прежнему не решаются участвовать в этих программах.

Причин этого несколько. В первую очередь это финансовые причины. Фермер из Бейлаганского района Ниджат Алиев, рассказывая о связанных со страхованием скота расходах, отметил, что страхование 50 овец обходится в 450 манатов, а 12 коров - в 400 манатов. Оно варьирует в зависимости от стоимости животного. Фермеры, подобные Алиеву, выражают скепсис по поводу окупаемости инвестиций, опасаясь, что страховка не может адекватно покрыть убытки в случае гибели животного.

Другим важным сдерживающим фактором является кажущаяся сложность получения страховых выплат. Фермеры утверждают, что доказать соответствие обстоятельств смерти животного условиям страхования непросто и часто приводит к спорам со страховыми компаниями. Этот сформировало у многих фермеров представление о страховании животных как рискованную инвестицию, которая сродни «выбрасыванию денег на ветер».

Несмотря на эти трудности, Фонд агрострахования гарантирует фермерам комплексное покрытие. В  фонде сообщили Turan, что страхование защищает от целого ряда рисков, включая инфекционные заболевания, стихийные бедствия, отравления, нападения животных и даже кражи. Фонд подчеркивает, что выплаты производятся в соответствии с установленными правилами и охватывают ветеринарную помощь, несчастные случаи при транспортировке и другие непредвиденные происшествия.

Субсидия правительства Азербайджана в размере 50% от страховых взносов направлена на то, чтобы сделать страхование более доступным для фермеров. Например, страхование крупного рогатого скота стоимостью 1000 манатов обходится фермерам в 26-41 манат, что значительно снижает финансовые барьеры. Однако эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов в интервью  Радио «Азадлыг» указал на необходимость независимой проверки страховых случаев для обеспечения прозрачности и справедливости, предлагая привлекать к оценке страховых случаев беспристрастных экспертов.

Магеррамов также обращает внимание на динамику развития отрасли в целом, отмечая, что некоторые страховые компании связаны с олигархами и чиновниками, которые могут ставить прибыль во главу угла, а не справедливое урегулирование претензий. Это мнение еще больше усиливает нежелание фермеров прибегать к страхованию, несмотря на потенциальные преимущества финансовой защиты.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей