
21-я Международная антикоррупционная конференция приняла резолюцию в поддержку Губада Ибадоглу
21-я Международная антикоррупционная конференция приняла резолюцию в поддержку Губада Ибадоглу
21-я Международная антикоррупционная конференция (IAC), прошедшая в Вильнюсе 19 июня, поддержала азербайджанского экономиста и политического активиста доктора Губада Ибадоглу, осудив вызывающую тревогу криминализацию сторонников борьбы с коррупцией во всем мире.
Резолюция конференции осудила растущее преследование, с которым сталкиваются те, кто разоблачает коррупцию, подчеркнув случаи, когда журналисты, правозащитники и активисты безнаказанно становятся мишенями. В ней содержался призыв к правительствам во всем мире предпринять немедленные шаги для обеспечения безопасности и свободы лиц, выступающих за прозрачность и справедливость.
Доктор Губад Ибадоглу, известный своей активной деятельностью в области прав человека и охраны окружающей среды, был арестован почти год назад после своей критической публикации о нефтегазовой политике Азербайджана. Ему грозит до 17 лет тюремного заключения по обвинению в предполагаемых финансовых преступлениях, а также в жестоком обращении полиции с ним и его семьей.
"Мы требуем немедленного снятия всех обвинений с него", - говорится в заявлении конференции, подчеркивающем солидарность глобального антикоррупционного движения с Ибадоглу и его семьей.
Резолюция ВАС также подчеркнула необходимость создания демократических и инклюзивных обществ, призвав власти прекратить преследование активистов, подобных Ибадоглу. В ней осуждалось то, что было названо бездействием правительства в защите тех, кто отстаивает справедливость и прозрачность.
Ибадоглу, находящемуся под стражей с июля 2023 года, предъявлены обвинения в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана в совершении преступлений, включая предполагаемую причастность к контрафактной деятельности, а затем и к религиозному экстремизму. Недавним решением суда в Баку в апреле 2024 года он был освобожден по состоянию здоровья, хотя по-прежнему звучат призывы к его полному оправданию.
"Мы солидарны со всеми людьми во всем мире, сталкивающимися с подобными преследованиями", - говорится в заключении резолюции, в котором содержится призыв к мировым лидерам отстаивать основные свободы и защищать тех, кто рискует своей жизнью ради подотчетности и справедливости.
Написать отзыв