Последнее обновление

(10 минут назад)
Расходы на покупку товаров первой необходимости выросли больше, чем общая инфляция

По данным Госкомстата, в первом квартале этого года рост потребительских цен на товары и услуги (инфляция) составил 2,8%.

Цены на продовольственные товары, в том числе напитки и табачные изделия выросли в среднем на 3,9%, непродовольственные товары – 2,4%, услуги – 1,6%. Однако по многим товарам первой необходимости расходы граждан выросли больше, чем общая инфляция. 

К примеру, хлебопродукты и крупы в годовом исчислении подорожали в первом квартале на 7,9%, масла и жиры – 9,6%, молочные продукты – 4%, фрукты – 9,1%, сахар, мед, кондитерские изделия – 4,1%, чай, кофе, какое – 8%.  Это прямое следствие девальвации маната, так как примерно 50% потребляемого в стране продовольствия поступает из-за рубежа. 

Цены на спиртные напитки выросли в среднем на 3,9%. По некоторым из них, к примеру, вина и пиво, рост составил 4,4% и 24,8% соответственно.  Табачные изделия стоили на 44% дороже, чем за январь-март 2014 года. Подорожание спиртных напитков и сигарет связано в основном с повышением с 1-го марта импортных акцизных ставок на них. 

За январь-март заметно выросли цены на строительные материалы (4,9%), сжиженный баллонный газ (3,8%) и жидкое горючее (4,1%), сообщает Госкомстат. Бытовые приборы стали продаваться  на 22% дороже, чем за январь-март 2014 года, мелкие электроприборы – на 17,9%. --08B-- 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей