Последнее обновление

(2 часа назад)
Респонденты недовольны уровнем благосостояния

БАКУ/26.02.15/TURAN: В прошлом году официальный индекс потребительского доверия снизился до 23,8 пунктов против 25 по итогам второго и третьего кварталов прошлого года. Для сравнения - на Ближнем Востоке и даже в Африке он составляет от 65 до 73%, в Европе - 74%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 73%, в Латинской Америке - 56%. 

Как говорится в отчете Центробанка АР о денежной политике в 2014 году, он с января 2013 года придерживается этой методики на основе опроса 4 тыс. 250 домашних хозяйств. 

При замере респонденты сбалансированы по регионам, доходам, занятости, рабочему режиму, образованию, возрасту и полу. Индекс является частью программы мониторинга реального сектора, а также отношения населения к благосостоянию. 

В Азербайджане невозможно подсчитать индекс потребительского доверия ввиду отсутствия либеральной экономики, но Центробанк хочет, чтобы зарубежные партнеры думали иначе. По мнению эксперта-экономиста Вюгара Байрамова, снижение доверия потребителей связано с низким уровнем связи между реальным сектором экономики и потребительским рынком. Налицо засилье импорта и снижение совокупного объема товаров местного производства, а также их удельного веса на потребительском рынке. 

В мировой практике благодаря индексу потребительского доверия прогнозируются тенденции в области занятости и общего состояния экономики. В странах с либеральной экономикой это опережающий индикатор делового цикла, в Азербайджане же – попытка показать, что «мы такие же, как и вы». --17D

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей