Последнее обновление

(29 минут назад)
Сомнительная таможенная статистика импорта медикаментов

Тарифный (ценовой) совет своим решением от 5-го октября установил цены  еще на 1126 лекарственных препаратов, по 1079 из которых отпускные цены в аптеках вступят в силу с 1-го декабря, сообщает Министерство экономики и промышленности.

По данным министерства, на сегодня государством установлены цены на 2183 лекарственные препараты, по 53% их которых цены в два раза ниже прежних, а по 28% - более трех раз. В целом, цены по 98% этих медикаментов будут ниже, чем до их регулирования ТС.

Согласно официальной статистике, Азербайджан на 99% удовлетворяет потребность граждан и государственных лечебных заведений на лекарственные препараты за счет импорта. В этой связи примечательным фактом является то, что таможенные данные об объемах импорта лекарств в Азербайджане вызывают у экспертов большое сомнение.

Дело в том, что по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за восемь месяцев этого года официальный импорт лекарств составил $185 млн., что на 16,3% больше, чем за сопоставимый период 2014 года. За это время Грузия, где имеется достаточно солидный потенциал производства, было импортировано лекарственных препаратов на $428,2 млн., или в два раза больше, чем за январь-август 2014 года ($201,3 млн.). При этом Грузия экспортировала за этот период медикаменты на $84,5 млн. (+42%). Азербайджан же за этот  период осуществил экспорт этих товаров на $0,4 млн., сократив экспорт на $11, млн.--08B--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей