Последнее обновление

(3 часа назад)
Швейцария призвала сырьевых трейдеров к прозрачности

Правительство Швейцарии, где базируются крупнейшие мировые сырьевые трейдеры, заявило в  среду, что пока не собирается вводить жесткое регулирование отрасли, однако призвало трейдинговые компании к большей открытости.

Правительство Швейцарии начало расследование отрасли в мае 2012 года под международным давлением после обвинений в адрес трейдинговых компаний в манипулировании ценами на сырье. Оборот сырьевых трейдеров со швейцарской регистрацией составляет около 3,5% ВВП страны.

Правительство приняло 17 рекомендаций, призванных сохранить привлекательность Швейцарии в качестве мирового центра сырьевой торговли, при этом не ставя под угрозу репутацию страны.

Кроме Gunvor в Швейцарии размещены штаб-квартиры трейдеров Glencore, Vitol, Trafigura, Xtrata и SOCAR Trading. "Необходимо использовать все возможности для достижения большей прозрачности финансовых и сырьевых потоков", - говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства экономики страны.

Авторы доклада Международной организации комиссий по ценным бумагам, сделанного по заказу стран группы "двадцати" в 2012 году, утверждали, что ценообразование на рынке торговли сырьем подвержено "манипуляциям или искажениям". Тем не менее, деятельность сырьевых трейдеров пока не стала предметом обсуждения "двадцатки" в ходе российского председательства. Правительство также рекомендовало изучить возможность применения правил действующих в ЕС и США на территории Швейцарии.

Отметим, что SOCAR Trading начал функционировать на территории Швейцарии с начала 2008 года. Ее штаб-квартира распложена в Женеве. Компания указывается как "дочка" Госнефтекомпании Азербайджана, однако в аудированных отчетах о деятельности этой компании нет никакой информации. На сайте самой SOCAR вообще ничего не сообщается о SOCAR Trading. Гендиректор SOCAR Trading Валерий Головушкин в одном из своих редких интервью агентству Reuters в 2012 году сообщил, что оборот компании по итогам 2011 года превысил $30 млрд. Однако SOCAR до сих пор публично не указала о полученной прибыли от деятельности SOCAR Trading. --12D--

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей