
технологии AUSEA
TotalEnergies использует в Азербайджане технологии AUSEA для обнаружения выбросов метана
Французская компания TotalEnergies и государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) подписали соглашение о сотрудничестве по использованию технологии AUSEA в обнаружении и измерении метана, — говорится в сообщении TotalEnergies.
SOCAR вместе с Petrobras в Бразилии и Sonangol в Анголе выбраны TotalEnergies для партнёрства по использованию специальных дронов для реализации целей «Ликвидации выбросов метана к 2030 году», о чем было объявлено в Дубае в рамках мероприятий COP28.
В Азербайджане AUSEA будет сначала применен на газовом месторождении «Абшерон» на Каспии, а последующие кампании будут запущены в рамках других проектов SOCAR в Азербайджане.
Технология AUSEA — это воздушный сверхлегкий спектрометр для экологических применений, разработанная TotalEnergies, французским национальным центром научных исследований (CNRS) и Реймсским университетом Шампань-Арденны, которая обеспечивает высокоточное обнаружение и количественную оценку выбросов метана от нефтегазовых предприятий.
AUSEA состоит из миниатюрного двойного датчика, установленного на дроне, способного обнаруживать выбросы метана и углекислого газа и в то же время определять их источник. Эта технология в настоящее время считается самой точной технологией в мире для обнаружения и измерения выбросов метана.
Напомним, что с июля 2023 года ведётся добыча газа на месторождении «Абшерон», расположенном примерно в 100 км к юго-востоку от Баку в азербайджанском секторе Каспийского моря (оператор — JOCAP).
SOCAR ожидает, что в 2023 году добыча на месторождении даст 707 миллионов кубометров природного газа, а в 2024 году «Абшерон» выйдет на пик по Фазе-1 освоения — 1,5 млрд куб м газа.
В 2028 году не исключено начало Фазы-2 освоения «Абшерона».
Написать отзыв